不支持Flash

潇湘晨报:“艳照门”并未关拢

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日17:53  潇湘晨报

  文/王路

  陈冠希(潇湘晨报:“艳照门”并未关拢 听歌)逃无可逃,这是他的故事,也是他的事故。近20多天,在娱乐圈扔下的这枚重磅炸弹,击起了无数巨浪。承认艳照是真,以及反省和道歉,甚至包括宣布完全退出香港娱乐圈,这一切都在情在理。但他的现身是不是意味着整个“艳照门”事件的终结?这倒未必。

  首先从媒体传播的角度来说,尽管两位主要当事人陈冠希、阿娇(blog)都露面向大众做出交代,但他们仅仅只是自说自语,并没有留给任何人以交流的机会,暂且说陈冠希真的不在圈里混了,但其余的镜中人有的已低调复工、有的仍然在躲避公众的视线,只要身在圈中一天,回应便是他们无法躲过的问题。其次有关此次事件的若干谜团仍然没有解开,比如在昨日的新闻发布会上,陈对艳照泄露的原因给出了一个新说法,那就是“偷窃”。谁偷的?为什么要偷?对于陈冠希的单方说法,香港警方并没有给出定论。而发布照片的最大黑手“奇拿”的庐山真面目是怎样?什么时候能归案,缉拿后会有怎样的处理结果?这些都将是该事件接下来必须面对的余波。但可以肯定的是陈冠希对于“艳照门”的自我独白,已成为事件的一个节点,高潮已退去,但“艳照门”并未关拢,还远没到“盖棺定论”的时候。

  从娱乐圈的角度来讲,此事客观地说,陈冠希与众多的女艺人,本身也是受害者,就像一个被人打了一记闷棍的人,到头来还得就自身的行为道歉。不过这也正是该事件积极意义的所在,既督促艺人们注重艺德,也提醒粉丝们不要盲目追星。同时也告知那些造星的公司,把艺人塑造成完人,本身就是一件不真实不道德的事情。

  “艳照门”事件传播越广,对社会的负面影响越大。从这个意义上讲,我们希望这个事件早日画上句号;但从反思和预防的角度,我们更希望香港警方继续追查下去,并尽快查个水落石出——只有揪出那只“黑手”并严加惩处,才能最大限度地挽回此事的消极影响。陈冠希已经付出了他的代价,下一个将是谁?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash