不支持Flash

潇湘晨报:奥斯卡面临收视危机

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日10:04  潇湘晨报

  专题采写/本报记者林树京

  今年的奥斯卡注定不同寻常,来势汹汹的编剧罢工,几乎毁掉了它的“风向标”金球奖。而本届奥斯卡把4项大奖塞给独立电影《老无所依》,虽然展现出了80寿辰的大气,但也把自己推向收视危机。

  编剧罢工,影响颁奖串词

  1月14日,由于罢工的编剧拒绝撰写串词,而明星为支持编剧拒绝赴宴,金球奖被迫取消颁奖典礼,改由记者会宣布获奖名单。人民选择奖、制片人工会奖等奖项的颁奖典礼也因同样的原因被迫取消。一时间奥斯卡颁奖典礼能否正常举行,成为好莱坞最大的问号。如今幸得编剧开恩,罢工终于在距奥斯卡80岁生日仅10天之际停下了脚步,奥斯卡颁奖礼也火速按照A计划(潇湘晨报:奥斯卡面临收视危机)筹备进行。

  憋了一个冬天的编剧们终于可以大显身手,但由于时间太过紧张,主持人串词仅局限于将到场嘉宾挨个揶揄,现场气氛略显沉闷。而晚会主持人斯图尔特也拿罢工一事开刀,以轻松语调开始开场白。他说罢工结束得非常及时,这样才保证了奥斯卡颁奖礼的如期揭幕。他用调侃的口气说:“过去的三个半月实在太难了,苦涩的编剧罢工令好莱坞四分五裂,不过我要高兴地告诉大家,这场战斗已经结束了。所以我才能欢迎大家来到今晚的盛典上来。”

  文艺片当道,大片稀缺

  罢工结结实实的威胁,让所有的好莱坞人体会到了变革的迫切。无论是商业上的权衡,还是意识上的引导,都让奥斯卡80大寿的蛋糕上,悄悄印上了一行怪字——“独立精神”。

  一直以来,几乎每年都至少有一部票房高、艺术性强的大片统领奥斯卡全局,如1998年的《泰坦尼克(潇湘晨报:奥斯卡面临收视危机)号》、2001年的角斗士(潇湘晨报:奥斯卡面临收视危机)》、2004年的《指环王3》。票房也一直作为奥斯卡考核诸片的重要标准,因此小成本文艺片很难进入奥斯卡法眼。这一个格局直到近年因为《撞车》《通天塔》等片成功突围后才被打破,而独立制片的强势也在今年达到了极致——几部热门影片如《老无所依》、《血色黑金》《朱诺》《潜水钟与蝴蝶》等,均为小成本独立制作影片,最终《老无所依》连夺4奖。

  热片太冷,引发收视危机

  虽然今年的奥斯卡颁奖礼广告价格创下新高,但并不代表其收视率也会跟着飙升。事实上,以《老无所依》、《血色黑金》等几部压抑的、文艺腔十足的现实主义题材片为主旋律,即使有大明星驾到,本届奥斯卡也很难让更多的人提起兴趣。

  从以往电视转播的收视成绩来看,奥斯卡颁奖典礼收视率的高低,很大程度上取决于提名电影的票房成绩。如果有超级卖座强片入围最佳影片,颁奖典礼就能吸引较多观众收看。而今年的大多热片就连很多美国观众也不熟悉,票房最高的《朱诺》也只有1.2亿美元的票房,而票房大户《变形金刚》、《碟影重重3》所得技术类奖项也是不痛不痒,不足以引起观众关注。因此在普遍关注的气氛下,本届奥斯卡颁奖礼的收视率依然不容乐观。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash