不支持Flash

潇湘晨报:中国电影很傻很天真

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日10:06  潇湘晨报

  在中国电影界里,得奥斯卡者得天下的概念似乎根深蒂固。从张艺谋的“申奥”情节开始,如今已有一大批中国导演、演员一厢情愿地贴上去。不过除了华人导演李安终得正果外,纯粹中国文化的电影一直扮演着门外汉的角色,就连奥斯卡80华诞,中国电影落得献寿礼的机会都没有。

  “这只是美国人的一个游戏!”国内的影视制作大腕王中军告诉记者。在他看来,人家奥斯卡带你玩是给面子,不带你玩也是本分。从这点来看,中国电影的过度热情真的很傻很天真。 (编者按)

  专题采写/本报记者王路

  他们的申美

  美国人游戏,干卿何事?

  《英雄》《卧虎藏龙》《断臂山》,当华人导演一年又一年地冲击奥斯卡时,大家都以为此后中国电影已成了这个盛宴的一部分,但今年的奥斯卡却早早地把参选的华语影片全部挡在了门外。而惟一一部与中国扯上点关系,只有孙红雷参演的《蒙古王》,但这部影片却未能实现任何斩获。(直接引语)

  “今天我就没看奥斯卡颁奖的消息!”作为国内三大电影公司之一的“华谊兄弟”的总裁,王中军用一种略带冷笑的口吻接受了记者的采访,“虽然奥斯卡已影响了全世界,但归根到底,它还是美国人的游戏。所以我只会在报纸上看看颁奖结果。”

  王中军表示,外界总是喜欢把中国电影的发展与能不能拿到奥斯卡作为最大的衡量标准,这让他很不理解。虽然美国电影工业是世界上最先进的电影工业,但这跟中国的本土电影没有直接联系,“就比如我们投资电影的,不会因为某一部电影获得了奥斯卡我们便要拍这样的电影,我们要学习的是美国电影工业先进的地方,而奥斯卡提供的只是美国电影的审美标准。”

  我们的情结

  取悦奥斯卡,不如取悦老百姓

  自从《卧虎藏龙》首次以古装片的形式让奥斯卡“新鲜”了一阵后,中国电影人的“申奥”情节开始高涨。《英雄》、《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》《夜宴》,一部接着一部,动不动就是亿元大制作,但他们都在提名环节败北。(直接引语)

  前年,在中国票房近3亿的“黄金甲”被扫地出局时,投资方新画面公司老总张伟平选择了关机,一位工作人员曾经向记者透露,“其实张总和张导还是抱着希望的。”

  而参与“申奥”的迫切心情同样表现在演员身上。今年的奥斯卡,惟一的中国面孔——孙红雷也是借哈萨克斯坦影片《蒙古王》获得最佳外语片提名之机有望露面:“我一直希望有机会去。我都想过了,红毯上,我跟浅野忠信走在导演的一左一右……”

  但是对于王中军而言,这样的等待与期盼早已成为过去时了。在送选《夜宴》冲击奥斯卡失败之后,如今王中军已可以坦然面对中国电影人的申奥情结,他在接受采访时表示:“我们更多的是进行一种商业行为。(奥斯卡)是别人的游戏,那么游戏规则不是我们能够左右的。做好中国电影才最重要!”

  大获成功的《集合号》让王中军有了一种不同于以往的信心,这部大片以新的模式取得了完胜,这带给王中军的兴奋远多于去冲击遥远的奥斯卡。“中国老百姓爱看,我们就满足了!”王中军笑道。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash