不支持Flash

潇湘晨报:80年奥斯卡内地引进过4部最佳影片

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日19:27  潇湘晨报

  本报长沙讯 第80届奥斯卡前日落下帷幕,科恩兄弟执导的《老无所依》摘得最佳影片,风头无人能及。不过,该片整体风格偏暴力和黑色,国内影院是否会引进,令影迷担忧。要知道,在80年奥斯卡最佳影片中,中国内地仅引进过4部。

  作为世界上最有影响力的电影奖项,奥斯卡每年都在为世界影迷提供着“观影指南”。但据统计,由于种种原因,在80年奥斯卡最佳影片中,中国内地仅引进过4部:1994年的《阿甘正传(潇湘晨报:80年奥斯卡内地引进过4部最佳影片)》、1997年的《泰坦尼克(潇湘晨报:80年奥斯卡内地引进过4部最佳影片)号》、2000年的角斗士(潇湘晨报:80年奥斯卡内地引进过4部最佳影片)》和2003年的《指环王3》。不过这四部影片的票房也相当可观,其中,人气以及票房最火的便是《泰坦尼克号》,其3.5亿的内地票房,至今雄踞内地票房榜首。

  事实上,中国内地每年都还是能看到不少奥斯卡获奖影片,比如《碟影重重3》、《料理鼠王》和刚刚上映的《赎罪》以及即将上映的《黄金罗盘》,但为何还有很多奥斯卡佳片无缘内地?记者采访了中影公司相关工作人员,她表示,任何引进影片都需要通过专业评审团的审查,除了内容要符合国内放映要求,还要具备一定的票房前景。

  比如去年的奥斯卡最佳影片、表现美国黑帮(潇湘晨报:80年奥斯卡内地引进过4部最佳影片)题材的无间道(潇湘晨报:80年奥斯卡内地引进过4部最佳影片)风云》,片内的中国官员形象其貌不扬,甚至有点猥琐,和莱昂纳多·迪卡普里奥等美国人的正面形象形成了巨大反差,涉嫌“辱华”。“除了有涉嫌‘辱华’的情节外,影片中的粗话以及脏话也太多了,这也是为何后来该片一直未能上映的原因。”

  此外,奥斯卡获奖影片身价上涨也是原因之一。“尤其是近几年的奥斯卡影片,都是奥斯卡颁奖典礼快要举行时才上映,好多影片我们都还没来得及观看,等这些影片获奖了,我们再去引进时,片酬已是水涨船高,如果我们的市场并不是特别的需要不如放弃不买,而去买些更好的、价钱合理的大片。”湖南一电影人调侃说道。 记者龙玲

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash