不支持Flash

北京晚报:谢东的豪言该怎样采信

http://www.sina.com.cn 2008年03月06日15:13  北京晚报

  张丽

  现在的受众其实对演艺界人士的涉毒丑闻已经不那么大惊小怪了,只是谢东(听歌 blog)这次“二进宫”唱得实在有点脸上挂不住。北京市禁毒志愿者总队副总队长石建春表示,本想大用谢东一把,没想到突然会出现这个意外。本来,公安机关打击得力,拿公众人士作筏“杀一儆百”,公众人士作痛改前非状,还被礼聘为“禁毒志愿者”。到此为止,这都还是一件很圆满的事情。

  不到一年,“再也不碰毒品”的豪言犹在耳畔,这位禁毒志愿者就复吸了。小时候挨说,经常听到一句话“无志者常立志”,谢东作为一个普通人的时候,是不是有志气不得而知。但是从以往的毒品宣传可以了解到,毒品对正常人的神经系统是有很大损害的。已经被毒品改变了的谢东,无法对自己的话负责,扛不住社会给予他的志愿者光环。哪怕有再多的人情愿去相信他。

  谢东不是电视剧里的霍元甲(北京晚报:谢东的豪言该怎样采信),更没有少帅张学良当年脱瘾时的待遇。当下的事实证明,谢东果然克制不了自己的心魔,谢妈妈正是基于对此的了解才雇了人全天候看着儿子。而当初在使之成为志愿者的时候,有戒毒经验的人就应该想到,无论他作出多么漂亮的保证,也要防着他的反复。复吸很令人痛心,但并非“意外”。

  本来的“禁毒志愿者”180度大转弯成了反面教材,很多人忙于口诛笔伐,哀叹不争气者有之,斥责意志力差者有之,对娱乐圈的道德水平质疑者更是不少。而我们对“禁毒志愿者”的遴选似乎也更应该求真务实,不能觉得一个人的名气与其恒心毅力必然成正比,复吸不是意外,而是时刻存在的危险。谢东现在要做的,是被打回原形以后,踏踏实实去接受强戒。社会要做的,是实事求是地帮教每个吸毒人员,一视同仁,不要捧杀或者“棒杀”。至于娱乐圈,最近已经有足够多的“门”事件可以证明,希望那里人人皆是道德楷模是不明智的。J173

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash