《绝望主妇》当周剧评:巴掌 战争 阴暗的过去

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日14:16  新浪娱乐
《绝望主妇》当周剧评:巴掌战争阴暗的过去

苏珊的小宝贝降生

《绝望主妇》当周剧评:巴掌战争阴暗的过去

友谊牢不可破的“主妇帮伙”

  把大千世界里各式各样的美好或原原本本地呈现出来、或赤裸裸的全盘撕毁于诸位看官的面前,让花花宇宙中的大众感受到痛苦、绝望、欢乐与爱,这大概就是戏剧的初衷。无疑,《绝望主妇》的编剧深谙此道。 正是他们让与观众相识了四年的紫藤镇主妇们一次次陷入“绝望”。那些琐碎凌乱的生活印迹、不堪回首的阴暗点滴已经成为这出abc王牌剧集的“杀手锏”。当那些躲在精致阁楼里掩面抽涕的“可人”们把她们最脆弱的一面暴露在光天化日之下,曲折的情节即刻进入高潮。然而,当生活的磨砺铸就了她们坚毅、果敢的性格,在磨难到来之前,她们选择抗争。

  一如利奈特(Lynette)试图用自己博大的胸怀接纳并抚养照料的凯拉(Kayla),即便出于对自己生母无条件的衷爱还不能接受这个办事直接、精明强悍的“后妈”,她也不该一次次费尽心机的让这个原本就杂乱脆弱的家庭陷入不断的麻烦和争吵里。年幼的她处心积虑的挑唆和指示利奈特的两个傻儿子纵火、跳楼……更可怕的是,天知道小妮子从哪里继承的邪恶基因,让她在豆蔻芳华已经对欺骗、做戏、讨价还价这些成人世界的“游戏”了如指掌并运用自如。当利奈特请来心理医生改善母女冷若冰霜的关系,她用装腔作势、威逼恐吓相威胁。尤让人不寒而栗的是,小妮子那幅面无表情的冷峻神态,实在要为本已被艰难的生活折磨得焦头烂额的利奈特捏一把汗。天知道编剧还要让这个不折不扣的小“恶女”炮制出多少诡秘和麻烦呢?不要纠缠于继母对养女的爱能有多伟大,面对如此厉害的丫头,再包容的母亲也有爆发的刹那,就如同利奈特重重打向凯拉的那一巴掌。

  反观事事追求完美的布瑞(Bree)。她高傲地向邻里闺密传递着优雅和精致的信号。绝望,在她幽暗的心里甚至找不到容身之所,即便在外人看来,它们已经如升腾的沼气在布瑞的内心沸腾翻涌。当处在冷冻期的丈夫和“勾男人”上瘾的伊蒂(Edie)纠结在一起,所有的怨恨夹杂着满眼的羞辱都冲到了手掌,怒目相向的冲着伊蒂也是一巴掌。即便她从来不认为自己在这些纷纷合合里也背负着不可推脱的责任。

  而对于让奥森(Orson)暂时住在自己家中的伊蒂来说,既然被四邻公认为“专门接收其他女人们抛弃的男人”的浪女,何不将错就错,继续“陋习”尽情快活呢?即便这不过又一场注定没有结果的游戏。但抓住别人的小辫子便紧攥不放,痛快的耀武扬威起来还是每每遭人嫉恨。所以这场布瑞和伊蒂间的战争一经打响,就注定了结果。(伊蒂得知布瑞假装生孩子的事实便以此相威胁,最终被团结的主妇帮伙拒之门外)当夕阳西沉,她决定去探望自己的孩子,伤感的情愫跃然纸上。(传闻伊蒂的扮演者妮可莱特-谢里丹(Nicolette Sheridan)本季结束后即将离开剧组。从本集的剧情推进来看,可能性非常大。)

  “孕妇”苏珊(Susan)和“改过自新”的加布丽尔(Gabrielle)这两条线在本集继续充当剧情小料。苏珊迎来了婆婆的探视,但对方直白的感情表达让她接受不了。当得知其要在紫藤镇上一直呆到自己临产,苏珊佯装提前生产意欲赶走言语不中听的婆婆。谁料,自己真得比预产期提前,结果我们迎来了苏珊和迈克(Mike)生命结晶的诞生。另一方面,加布丽尔决定找人合租公寓以解决日益困难的家庭支出,谁知自己正将一个私卖毒品的“单身毒妈”引入小镇。加布丽尔和卡洛斯(Carlos)这对苦命鸳鸯决定帮助警方顺藤摸瓜,缴获妨碍社会治安的毒窝。谁知道,越来越招人怜爱的加布丽尔已经和这个危险的访客建立了深深的友谊。

  而快要渐渐被观众忽略的本集主线故事在本集上演了“绝地大反攻”。当人们等着看被过往惨痛的经历深深折磨的凯瑟琳(Katherine)如何和前夫斗法的时候,编剧却抛出了惊天大阴谋,现实中的小女儿迪兰(Delan)并不是这个貌似凤凰涅磐的温婉善良的“恶夫”所生,而真正的迪兰在哪里,成为了剧情新的悬念。难道凯瑟琳在自家公寓后时常抽泣的那片土地,就是真正迪兰的埋骨之所吗?看来,这位同样人前光鲜靓丽的俏主妇确实背负着出离阴暗的过去。而这一次,这个可不是一般复杂的故事却足足把观众耍了个通透。(要再一次不禁称赞一下聪明的编剧)

  究竟本季主线故事的真正秘密有多阴暗和震撼,悬念,即将迎来揭晓的时刻。(新新/文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻