南方都市报:12号之后去看《千钧。一发》

http://www.sina.com.cn 2008年06月06日12:34  南方都市报
南方都市报:12号之后去看《千钧。一发》

《千钧。一发》剧照

  作者:虞晓毅

  这是一部好电影,更是一部好看的电影。或者说,这是一部好看的电影,更是一部好电影。  这年头,又好又好看的内地电影,在我们这个年产400多部电影的泱泱电影大国里哟,有几部?一部?两部?扳着手指头想破了头地数,能用上两只手么?

  反正,我上一次看到这么好看的、可以公映的内地电影,还是《疯狂的石头》(blog)

  说《千钧。一发》是2008年的《疯狂的石头》,并不为过。虽然它没有《疯狂的石头》那么跳那么癫狂,虽然它其实去年就拍好了原定去年国庆上映结果一拖再拖拖到现在也不知道今年五一是不是真的能上映。

  这才是真正的有当代中国特色的商业片,就像两年前看到《疯狂的石头》一样,我依然相信,中国电影的希望在于我们可以拥有许许多多像它们一样好看、有中国特色的中低成本电影。当然,中国电影可能根本就没有未来,所以还是说回《千钧。一发》的好吧。

  故事:一个老警察,连拆11个炸弹——怎么样,不闷吧?

  表演:除了一个专业演员,这部电影里的警察,都是真警察——你看过几部全是真警察演的电影?反正我只看过两部。

  技术:引用香港国际电影节场刊上的简介,“主角最后一次排爆,动用几百武警,六分钟的长镜一气呵成。来吧,看看这边厢的黑色杜琪峰。”——虽然我认为“黑色杜琪峰”的说法有点扯,但这片子的手法没得说。我看完之后完全不相信这是高群书(blog)导演的电影,因为比他的上一部电影《东京审判》好了太多太多,虽然后来我知道了那是因为《东京审判》背后有种种不能见诸媒体的苦衷。

  情怀:日军侵华、警察涉黑、贫富差距、黑心老板、民工讨薪、庸俗二人转、破旧的民房和警察局……所有对现实的关怀和讽刺,竟然都妥帖地隐藏在这部被认为是“主旋律电影”的片子里。只有一个字,强。我相信也是它的主旋律外衣,让很多人误以为它不好看——其实这片子上周日就放过一场(我就是看了那场才知道它的好),但是观众人数非常少,完全不能与《立春》《左右》(blog)走道都坐人的风光相比。

  幕后:这电影里的所有故事,都是真的。那所有的荒谬,都是真的。而背后还有更多的荒谬,电影还没拍呢。

  你还在等什么?不要再看报纸了,快去买票。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻