评论:《赤壁》战争场面精彩 胡军领衔众武将

http://www.sina.com.cn 2008年07月16日17:05  新浪娱乐
评论:《赤壁》战争场面精彩胡军领衔众武将

《赤壁》剧照

  可以在《赤壁》上贴很多个标签,除了常规意义上的战争片、史诗片、动作片和吴宇森电影,说它是喜剧片、女权主义电影也不会错,甚至可以管它叫体育片,片尾那段蹴鞠比赛,佟大为(评论:《赤壁》战争场面精彩胡军领衔众武将 blog)的脚法和劲头简直比欧洲杯上的托雷斯更胜一筹。

  《赤壁》给我最大的惊喜是吴宇森把诸葛亮当成了开心果,我看了两遍《赤壁》,发现不管是叫他多吃一碗米饭,还是叫他冷静,电影院里都笑声一片,笑点非常精确。这样处理并无不妥,诸葛亮虽然历来形象高大光辉,但从史实来说,赤壁之战本来就是周郎当主角,所谓孔明“舌战群儒”、“借东风”,不过是小说家言,当不得真的,中国的大人物普遍没有幽默细胞,吴宇森这回弄出个爱说笑话的诸葛亮,还是有贡献的。

  说《赤壁》是女权主义影片,是因为在赤壁之战里没啥地位的孙尚香和小乔都有大量戏份,这真令人眼前一亮,虽说战争是男人的游戏,要叫女人走开,史书里两位女士也都没有露正脸,但史书是男人写的,保不齐小乔和孙尚香真是立过大功的。另外一种可能是吴宇森并不想这样,只不过是在阳刚气太重的战争片里加点爱情中和一下,《勇敢的心》就是这么来的这么一手。

  我同意一种看法,就是《赤壁》的人物性格比较平面。《赤壁》是有这样的问题,不过,影片的节奏很紧凑,把这个缺点给淡化了。还有,影片的动作设计也有问题,我昨天看了拉塞尔·克罗主演的《角斗士》,对比一下,《赤壁》的动作场面比这部将近10年前的电影还要差一点,而问题出在动作指导身上,中国的动作指导,虽然这几年在好莱坞已经立住脚了,但还是偏重于一对多的群殴,但一到冷兵器时代战争的那种群殴,就有点力不从心。对于两者的区别,金庸在小说里讲了好几次,他的观点是,功夫在千军万马之中就不大顶用了,因为玩法不同。

  但总的来说,《赤壁》的动作场面是很漂亮的,两节重头戏,长坂坡和八卦阵,都场面浩大,然后既写实又有力量感。不同的武将上场,都有自己的风格。虽然动作指导很明显对梁朝伟(评论:《赤壁》战争场面精彩胡军领衔众武将 听歌)的周瑜偏心一点,给他设计了以箭刺底后颈的动作,但胡军的赵云,动作场面是最好看的,在刘备的三大武将中,赵云是最早出来的,救刘禅那一段,胡军只用了夺枪、下马,把婴儿绑在身后闯出重围几个动作就把赵云的英武之气表现得十成十,令人过目难忘,相比之下,张飞的肉身坦克和关羽的青龙飞刀就有点好笑了。

  其实,在赤壁中,赵云并不大重要,但吴宇森大概知道赵云形象的深入人心,就给了这么多戏,而胡军则超额完成了任务,让赵云成了整部影片中最有说服力的角色。香蕉/文

胡军吧】 【赤壁吧
新闻排行】【发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻