跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新京报:经典通常都是糟蹋经典的结果

http://www.sina.com.cn  2008年07月23日09:43  新京报

  作者:黄集伟(blog)

  语出评家长平文字。针对被网友戏称为“红雷梦”的李少红(新京报:经典通常都是糟蹋经典的结果 blog)版电视剧,尤其针对无限上纲的“民族精神”之雷,长平文字试图廓清“忠实原著”之虚妄,并认为,经典常常因对经典的“糟蹋”而确立。原文在这里,重要论述段落在下:

  “经典通常都是‘糟蹋经典’的结果。如果以原作或者原本的事实及价值观为标准,那么三国演义(新京报:经典通常都是糟蹋经典的结果)》是对《三国志》的糟蹋,《西游记》是对玄奘取经故事的糟蹋,《红楼梦》更是对儒家经典中主张的纲常伦理的糟蹋。经典的确是民族文化的一部分,不过“糟蹋”也是民族文化的一部分……”

    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 《西游记》 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有