跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《画皮》:是人是妖 都要用爱去救赎

http://www.sina.com.cn  2008年09月12日11:22  新浪娱乐

  200年前,蒲松龄笔下的“画皮”是个饱含唯美和惊悚的故事,书生爱上弱女子,娶回家,结果发现她竟然每天用毛笔给自己画人皮!200年后,电影版《画皮》则是个魔幻商业大片:有魔幻的九尾妖狐和蜥蜴精,有炫目的飞檐走壁和武打戏,有辽阔的西域和小桥流水的江南场景,有狐狸完整地剥下那层皮的恐怖……但剥下《画皮》之“皮”,电影本身则是个充满温暖的爱情故事,一个男人两个女人,无论是人是妖,都在用满满的爱去救赎他人。

  这层“皮”只是皮

  为了包装这样一部大片,陈嘉上为《画皮》包裹上各种各样的元素。它有时下大片中最流行的动作戏;它有惊悚元素,周迅(听歌)那场著名的“扒皮”;它有深受海外片商喜欢的古代元素,  它有很具宣传效果的“激情戏”,陈坤(听歌)赵薇(听歌)、陈坤和周迅都有尺度不同的床戏;这些元素林林总总,都只不过是为了吸引观众走进电影院的“噱头”,就像画皮的“皮”一样。等看过电影,揭开画皮的“皮相”,你才发现,其实《画皮》着墨更多的、更加打动人的,其实是“爱”。

  每个人都是为了爱

  爱情,是《画皮》真正的内核。当陈坤扮演的“王将军“遇见了周迅,让周迅扮演的千年妖狐一见钟情,夫人赵薇,丈夫陈坤,小妖周迅三个人复杂的关系便呈现出来,迅速地,戏就变得好看起来了。

  陈坤扮演的王将军爱夫人,也喜欢妖怪,周迅想尽办法去勾引陈坤,陈坤心里矛盾也在抗拒;赵薇爱丈夫,乃至甘愿舍弃生命;周迅以妖怪的方式强行夺取她以为的爱。

  电影中没有坏人,无论人、妖都在爱情面前俯首,无论是牺牲的爱,是大度的爱,是自私的爱,是无望的爱,还是修成正果或者打回原形的爱。这样温暖的电影,实在让人喜爱。

  为它流下一行泪

  真没想到自己会因为《画皮》落泪,本以为我只会看到一个魔幻的场景,看看周迅扒皮的惊悚,因为我并没有期待香港导演笔下的魔幻电影,会试图描绘深刻的爱情。所以,我竟然没出息地因为电影中男女主角舍生取义的爱情,流下一行泪。

  电影中三个最主要的演员,陈坤、周迅、赵薇是中国内地当红的年轻演员,彼此也是很好的朋友,他们之间的默契使电影中三个人存在着一股强大的气场,一来一回的精彩表演也让这个香港导演打造的中国古代变得真实,而且人物都活生生的, 这部电影让我看到了内地演员的实力,也看到了本土电影的希望。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 《画皮》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有