跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《画皮》:主妇护夫指南

http://www.sina.com.cn  2008年09月28日11:00  京华时报

  在“小三必败”的电影审查制度背景下,《画皮》可以说已经做到最好。周迅(听歌)扮演的小唯是妖,却没有被妖魔化,反而相当人性化。又因为她本身是妖,所以最后被人类伟大的爱情感化时,大家都看得很感动,不觉得是说教——毕竟看电影的也都是人类。

  很显然,这是披着一张古装魔幻皮的现代爱情故事,推动叙事的不是城中待解的连环杀人案,而是两个女人的感情角力。从最初的王夫人咄咄逼人、小唯委曲求全,到后来的小唯嫁祸于人、王夫人含冤受辱,及至最后小唯自毁道行、王夫人重返人间,清楚地勾勒出一条以“牺牲、示弱”为最大美德的、耐人寻味的持久战路线图,堪称置之死地而后生的“主妇护夫指南”。

  在王夫人和小唯的角力过程中,强大和弱小一目了然,所以王夫人收获了一边倒的同情和尊敬。有人说赵薇(听歌)比周迅演得好,我很不以为然。很明显,赵薇是讨角色的巧,而周迅呢,是角色讨她的巧。

  在这部多角恋爱层叠繁复、几乎令人目不暇接的电影里,当女人们为爱苦苦煎熬时,男人却显得无所作为。这很符合人们在讨论第三者问题时的想像,正是男人们的软弱和不确定给了小三们登堂入室的机会。“蜥蜴精——小唯——王生”“夏冰——庞勇——王夫人——王生”,无论在哪条恋爱链条上,王生都处于金字塔的最顶端。然而奇怪的是,在这个集万千宠爱于一身的男人身上,似乎看不到爱情的影子:王夫人对他意味着责任,小唯对他意味着欲望。有人说陈坤(听歌)演得不好,可我说陈坤演得最好。一个一无是处却懂得用死来挽回大局的男人,还有比这个更淋漓尽致的吗?

  最富有意味的是影片结尾,王生要和王夫人同死,却对小唯说“我爱你”。这让我想起经典两难问题的经典回答。女人问男人:“我和你妈妈落水,你只能救一个,你救谁?”男人答:“我救我妈,和你一起死。”电影的这个结尾,对于追求完胜的主妇们来说,不能不说有一点小小的缺憾。(王陈)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:电影《画皮》

相关资料:《画皮》

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有