跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新闻午报:《梅兰芳》差一步到经典

http://www.sina.com.cn  2008年12月09日09:30  新闻午报

    作者:陈赖汉

  看完《梅兰芳》,我几乎忘记了他的《无极》(blog)给我带来的种种不快。

  《梅兰芳》用相当长的篇幅介绍了少年时代的梅兰芳。影片没有采用许多传记片所喜欢的倒序式,而是规规矩矩的采用了正序的方式来讲故事,因此影片的第一个镜头便给了儿童时代的梅兰芳。大伯写给梅兰芳的一封信贯穿了影片始终,并带出了影片的三大片段。如果说这三大部分都如第一部分那样精彩,那影片便足以达到和《霸王别姬》比肩的高度。

  青年时代的梅兰芳的成长,以及他和十三燕的斗戏,每场戏,每个镜头都达到让人惊艳的程度,尤其是十三燕的几个唱段,都足以让人热血澎湃。这部分如同厚重的书本,让人觉得沉重却难舍书香,使得影片一开始便隐隐有了些史诗的味道。然而遗憾的是,到了梅孟恋的那部分,这种感觉就找寻不到了。影片过分纠结于梅兰芳的恋情,使这部分成为影片中最乏味的。银幕上成年的梅兰芳没有给我所盼望的那种惊艳,而是显得波澜不惊。

  《梅兰芳》故事开头所营造的厚重感没有得到很好的延续,而且影片中最让人喝彩和拍手叫好的京戏唱段也均出自于第一段。《梅兰芳》并不一定要讲“戏”,可没有适量精彩的京剧唱段作为补充无疑是遗憾的。虽然影片不像《吴清源》那样完全将围棋游离于影片之外,但将大部分精彩京戏的桥段都安排在第一部分,难免有头重脚轻之嫌,不能不让人感到惋惜。同时,影片对解放后的梅兰芳只字未提,这多少使这部影片有种意犹未尽之感。陈赖汉

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 《梅兰芳》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有