跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:“英伦组合”缘何叫座不叫好?

http://www.sina.com.cn  2009年02月10日10:59  楚天金报

  荆楚网消息(楚天金报)2009春节联欢晚会获奖名单终于尘埃落定。周杰伦宋祖英的《本草纲目》,最终不敌舞蹈《蝶恋花》,仅获三等奖;而夺冠呼声最高的黄圣依歌舞《森林舞会》,因被指涉嫌抄袭日本动画,最终退出评选无缘奖单。

  收视率夺魁的“英伦组合”缘何只得到带有安慰性质的三等奖?恐怕原因只有一个:之前千呼万唤的春晚焦点节目,谁不想看一看它的庐山真面目?看完之后,原来是不伦不类,完全为了迎合年轻人胃口的“山寨”节目。对于年轻人来讲,周杰伦是娱乐天王,只要他一出现,先不管歌唱得如何,能不能听懂,先来一阵尖叫呐喊,打造舞台超高人气,偶像与粉丝的互动永远都是珠联璧合相辅相成的。而对于其他观众呢?虽然字幕上打出了中草药的名字,但由于曲调过快,很多观众都跟不上,所以对内容要表达什么意思一些观众就不得而知了。“英伦组合”在收视上夺冠,但似乎缺少实力的本钱。第一,歌曲太老,又唱得太快,选择这样一首歌上春晚本身可能就是一个错误,一首歌下来很多人没听懂什么意思就完了;第二,周杰伦和宋祖英是合唱吗?根本不是!宋祖英不过是“宝马的车插上奔驰的标”,两人着实忽悠了观众一把;第三,宋祖英主唱民歌,周杰伦主唱流行音乐,两个风格迥异的歌手如何有机结合?从现场看,结合得实在不搭调,宋祖英有时被音乐带得差点跟不上拍子。观众的眼睛是雪亮的,实在不知道这个节目“新”在哪里?

  并非新的东西就是新颖的,“新”只是一个中性词,而“新颖”绝对是褒义的。央视导演组可能过分看重“创新”,而忽视观赏性和新颖度。如果单纯为了迎合年轻人的胃口,追求娱乐时代潮流,那就是大错特错了。我们承认,明星大腕是春晚观众欣赏的聚焦点,但一个节目的生命力应该凸显在哪里?宋祖英和周杰伦,一个是大陆歌坛顶级人物,一个是港台音乐界风云小天王,两者交相辉映的想法不错,但这个节目表演实在乏善可陈,并不出彩。所以,最后能捞到一个三等奖,也算不错了。(波波)

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:2009年央视春节晚会

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有