跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新京报:《亲密》暧昧情淡滋味

http://www.sina.com.cn  2009年03月06日10:47  新京报
新京报:《亲密》暧昧情淡滋味

《亲密》剧照

  30位观众参加了香港文艺片《亲密》的观影活动,大家给出的平均分为72.66分(满分100)。这部以金融危机为大背景讲述职场情感的电影,因为过于平淡的风格而被不少人评价为“太闷”,不过也有相当多的观众对分段倒叙的讲故事方式表示了肯定和赞赏。

  叙事 倒叙“接力”有特色

  63.3%的观众认为《亲密》独特的叙事方式很有特色,23.3%的观众鼓励多进行类似的尝试,13.3%的观众觉得倒着讲故事完全没必要。

  《亲密》把故事切成多段,然后倒过来播放,好似是一段段的故事倒着接力完成了整部电影。这种形式与著名的分段倒叙电影《记忆碎片》非常类似,但《亲密》讲述的并不是一则很“商业”的悬疑故事,所以最终呈现的气质与《记忆碎片》大相径庭。

  故事一开始公司老板汤少(郑伊健饰演)开车送四位同事回家,几个人的微妙关系就在行车途中表现得淋漓尽致,观众仿佛觉得女职员佩(林嘉欣饰演)和老板之间有些什么。不过故事很快就跳回几周前,然后再跳回一个月前,就这样一直跳到一年前。这段平淡的办公室单恋故事就像揭悬疑一样慢慢呈现了出来。

   优点 细节 展示很用心

  50%的观众认为影片的细节处理很用心,36.7%的观众觉得台词很精炼,剩下的几位观众觉得影片没有优点。

  影片的男女主角汤少和佩,从来没有正式交流过感情问题,超越友谊的举动怕是也没多少,两人唯一的一次牵手还是为了躲避火灾。如何在这样一个大前提下,表现出似有似无的情感,就很考验导演的功力。

  值得称赞的是,岸西用了大量的细节来完成了这个任务。比如每次汤少送同事们回家,在后座的佩等同事们依次下车回家后,就会打开车门坐到副驾驶座上。两人的默契,由此可见一斑。影片的台词也很显编剧的功底,看似平淡的几句话不但听着顺耳流畅,而且交代了大量的信息,还能与其他情节前后呼应。佩到赵医生(曾志伟饰演)处看病,看似不经意提起自己母亲当年与医生之间的一段感情,实则为自己和汤少之间的情感交流寻找突破口。如果能看透类似台词的用意,也颇能回味一番了。

  缺点 着实有点闷

  73.3%的观众觉得影片太闷了,希望情节再“激烈”一些。

  由于佩和汤少的暧昧情感始终没有开花结果,所以在情节上也几乎看不到常规爱情电影所特有的生离死别。如果对倒着讲故事的方式不感冒的话,那就很难从中体验到太多乐趣了,难怪不少观众觉得影片很闷。

  为了让影片更“丰富”一些,导演岸西也加了一些人物和故事线。比如喋喋不休的球叔总是爱讲道理,再比如出租司机(许志安饰演)和佩之间的情感,办公室另外一对小职员珠珠和小宋直接的情感等等。但是这些旁支情感故事也都是波澜不惊,所以并未对影片的整体风格产生较大影响。

  本版采写:面包 

  ■ 观众评语

  很喜欢这种叙事结构,让我想起了《记忆碎片》。80分

  编剧岸西的导演处女作还算成功。75分

  金融危机大背景对爱情故事的影响展现不够,不如干脆不提。75分

  感觉讲故事的方式太小资了一点,换回正常的方式也罢。75分

  片名叫《暧昧》似乎比《亲密》更好一些。70分

  这种形式做成文本会很好看。70分

  要不是郑伊健和林嘉欣,这片真看不下去了。65分

  就这么回事吧,一般的小文艺片。60分

  太闷啦。50分

  观影评分:72.66 观影地点:新世纪影院 观影时间:3月5日

    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 《亲密》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有