跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新京报:漫画问世25周年 电影版《龙珠》来了!

http://www.sina.com.cn  2009年03月13日10:56  新京报

新京报:漫画问世25周年电影版《龙珠》来了!

封面人物:大张伟(花儿乐队主唱) 封面摄影:本报记者 郭延冰 新京报制图 许英剑

  为了挑战各位读者的《龙珠》段位,我们特别准备了一套龙珠迷终极问答题,共7组14道,自认还是颇具难度的。每答对一组,就得到一枚龙珠,直到神龙出现,大家自会看到我们准备的一个小小惊喜。答案见C14,大家千万可别着急作弊啊!(问答以漫画为准,不计动画片内容。)

  2007年春天,我以记者的身份全程采访了戛纳电影节。颁奖结束之后我迅速从戛纳蹿至巴黎,游荡于香榭丽舍的每一家店铺,以此来表达消极怠工的意愿。有家规模宏大的书店,像极了北京图书大厦,我在漫画区看到一套漫画,决心在这里度过一部电影的时间。

  那套漫画叫《星球大战》,法文版。我投入这个发生在“很久很久以前”的故事,余光让我感到一旁有一个身影,是个八九岁的法国少年,我发现他兼具愤怒和急迫的目光落在《星球大战》旁边,那是32开的法文版《七龙珠》。凭封面我断定,那是人造人篇的第一本。

  哈!它属于我,以至于我根本没必要把它拿起来。于是我继续阅读无法阅读的法文版《星球大战》。天知道多长时间以后,我终于决定买下它。站在旁边的少年好像松了一口气。女店员笑着从锁着的书柜里拿出一本欧洲全彩漫画原画集,当做礼品送给我。走出书店之前,我回头看了一眼,少年还站在那儿。我打心眼里对自己表示了感激:干得好!像多年前的我一样,那个少年,在如饥似渴阅读《七龙珠》的间歇时刻,已经学会了人生中最重要的一课———等待。

  从学校走到马路尽头的5平米书亭,大概需要七分半钟。在那里,像“派”一样具有神圣意义的数字“九块五”和“一块九”将会反复提及,这分别是一卷5册海美版《七龙珠》的总价和单价。当晚,少年将邀请一位自愿借他作业抄的同学来到家中探讨基纽特种部队的作战能力并揭开谜底。次日,少年将以天才演员的身份为最后一排互扔粉笔头的劣等生讲解贝吉塔的惊人武功。一年后,藏在晚自习和谐环境中的少年将在教科书上描摹沙鲁的恐怖造型;两年后,少年将第一次见识大教室的大课排场,在和同伴交流高中志愿的同时感叹魔人布欧的光临。

  对于很多“70后”中国少年来说,《七龙珠》是他们人生的第一大课。伴随他们成长的,是名叫乐平、小林、饺子、天津饭、琪琪、布尔玛、短笛和贝吉塔的朋友。“强”这个字那时不会单独使用,但深深印在脑海中的天下第一武道会、从赛亚人到超级赛亚人的愤怒变身、散发着末世终结者气息的人造人17号、18号……层出不穷的恐怖敌手令每一个渴望战斗的少年明白“更高、更快、更强”需要付出什么代价。

  1984年到1995年间,日本集英社在《少年Jump》杂志上连载了《七龙珠》漫画。1991年《七龙珠》在中国发行了盗版单行本,其翻译质量令今天的诸多引进大作蒙羞。而它的成功绝不止于当年,即使今天,随便走进一家电玩店,流着口水按手柄的少年们也一定在操纵赛亚人发出的冲击波,玩具店的货架上也一定摆着“发胶涂得很厚”的家伙的战斗造型。

  到底何种魔力令《七龙珠》如此长盛不衰?长达519话的漫长连载,就像银河系中有大约1000多亿颗恒星,如果非要在其中找出一颗最为重要的太阳,则两个字可以担当《七龙珠》的首要吸引力,那就是成长。修炼,遇敌;再修炼,再遇敌,以《七龙珠》为代表的日本少年漫画将人生归结为这样一场简单而充满真理的旅程,《七龙珠》给予我们的是为求最高境界不断拼搏的热血励志图景,为珍爱、为诺言,师徒、友人、父子携手奋战之最后一刻乃至牺牲。

  而这一切震撼的最初源头极其简单又无法抗拒,那就是《七龙珠》的主角与我们有着无法割舍的联系。多年之后我们在《大话西游》中记住了他的另一副面孔。如果像《贫民窟的百万富翁》那样为《七龙珠》人设定一场问答,则“如何许愿”的答案一定是集齐七颗龙珠,哈利·波特会不会跟赫敏在一起这种问题从来不会提出,因为我们很小的时候就知道布尔玛的老公是贝吉塔。至于《七龙珠》的主角是谁?让我们一起回答:他是那个食量惊人、面对满月会变身为大猩猩、极度愤怒时会头发竖立并变为金色、死过又活着的,孙悟空。

  □yoyo 

  专题统筹:李世聪 C04-C14版采写(除署名外)

  本报记者 杨林 实习生 吴丹

    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 《七龙珠》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有