跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

长江日报:金像奖其实都是主旋律

http://www.sina.com.cn  2009年04月20日02:32  长江日报

  今年金像奖两大赢家,正如香港电影的“两条腿”。

  许鞍华《天水围的日与夜》讲述居住在天水围的贵姐、张家安母子和邻居婆婆的日常交往,朴实无华,温情四溢。尽管它在香港仅上映15场就下片,百多万的成本都未收回,但许多影评人称其为“去年最动人的香港电影”。

  《叶问》则是典型的商业大片,功夫设计出色、明星分量十足、剧情曲折有悬念。

  但两部片有个共同的特色——都弘扬了“主旋律”。前者是传统儒家情怀,“老吾老以及人之老”、“幼吾幼以及人之幼”,以邻里温情,让观者放慢步伐,思索平民对人情的坚持及生活的意义。《叶问》是家国大义,收拳与被侵略相对应,出拳与反抗相结合,虽然有改编痕迹,却使最具普遍性的功夫电影得到升华。这也是少有的能在内地与香港都大卖的电影,对香港电影的市道有“强心针”之效。

  不怀好意地再分析一下,今年几部大热门提名电影,同样具有主旋律色彩的《赤壁》也得了5个奖,而纠结在出轨、“小三”话题中的《画皮》,便只有两个奖项入账。2000名金像奖评委,固然要从专业角度对电影技术进行评价,但情感上的认同,恐怕也是根本原因。

  别瞧不起主旋律,集体意识往往代表了人性中最普遍的关怀与追求。有这种关怀与追求,电影才能给人留下最深刻的记忆。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有