跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

楚天金报:《金刚狼》肯定拍续集(图)

http://www.sina.com.cn  2009年05月05日15:34  楚天金报
楚天金报:《金刚狼》肯定拍续集(图)

《金刚狼》上演强强对决

  如今拍电影,流行倒着来。先拍“今生”再拍“前世”。所以《星球大战》上映了20年后,才等到了《星战前传》《无间道》横扫票房后,《无间道2》才交待了一众主角的来龙去脉。《X战警》三部曲演完,巨大的票房利益逼着编剧和电影公司想破脑袋也要“柳暗花明”,好嘛,《金刚狼》来了,如果按这个套路走下去,《X战警》里个个都能演一段前世今生,毕竟票房恒久远,续集永流传……

  但要说在前面的话是:作为一部好莱坞的商业片,《金刚狼》确实好看,特别对女性观众而言,因为休·杰克曼的身材实在是没话说,当然,片中帅哥也不少,丹尼尔·亨利、泰勒·克奇、雷诺兹、列夫·施瑞伯……搞得像一部好莱坞版的《花样美男》,哎呀,不对,型男更贴切,而且还是满足不同审美观的那种。

  身世

  今生

  熟悉《X战警》的观众一定都记得,在三部曲里,“金刚狼”罗根每集必做的一件事情就是寻找记忆。比如架在玻璃缸里的注射仪器、破旧的实验室、不断闪现的医务人员以及针头……而这些片段,其实是合成这部《金刚狼》的主要元素。

  在三部曲中唯一涉及这些元素比较深入的,是金刚狼将合成其骨骼的超重金属注入超级变形女(反面角色)体中,这样才制服了她。当日的场景就和《金刚狼》中罗根接受手术时的场景很相似。

  前世

  在看前三部时,观众其实也很纳闷:这小子从哪里来?一身合金钢骨到底是怎么炼成的?好吧,这次《金刚狼》算是交待了清楚。

  虽然影片差不多两个小时长,但就内容而言:《金刚狼》完全可以拍成上下集:上部讲狼怎么变成人;下部讲狼人怎么变成机器(或者说合金)人。

  不过导演干净利落,将两集的故事一集搞定!但是没关系,你看懂了罗根是怎么由变种人变成合金变种人就行了。看片时,身边有一个没看过《X战警》系列的朋友问我“史崔克为什么一定要清除罗根的记忆?这么做纯属损人不利己嘛。”我想了很久不知如何作答,最后只好敷衍说:“因为《X战警》一出场,金刚狼同志就是个不知道自己过去的失忆者。既然是前传,自然故事要编圆了才行。”后来想想,若是金刚狼同志不失忆,那岂不是没有必要拍这部电影!晕!逻辑混乱了不能怪我,要怪就怪编剧没编好吧!

  爱情

  今生

  《X战警》里,金刚狼很酷,但绝对不是酷到不谈感情。因为后来,他就“抢”了“队长”镭射眼(没有看过《X战警》的朋友请注意,“镭射眼”就是《金刚狼》中第一次亮相是戴墨镜上课,后来就以蒙眼造型出现的那个帅哥)的女朋友凤凰女。要知道,凤凰女拥有的超能力是感知对方的心灵,而《X战警》系列中故意将凤凰女和金刚狼的情愫暗生表现得好像冥冥注定一样,可是,这一切是为什么呢?为什么金刚狼不喜欢风暴女(妩媚前卫),不钟意小淘气(活泼),偏要去趟队友情感的浑水,爱上别人的女朋友呢?

  结果,自然也能在《金刚狼》中找到。

  前世

  因为罗根爱的女人凯拉拥有的超能力,也和心理学沾边“只要触碰对方,就能将其催眠”。当然,失忆后的罗根连深爱的女人都忘记了,他唯一的表现,就是面对凯拉的尸体,体会着“熟悉的陌生人”的感觉。失去了记忆,但品位没变,比如凤凰女和凯拉一样,都和心理学沾边:一个催眠,一个感知;外形都走熟女路线,气场都是亲和派,不像风暴女一头银色短发,太时尚。所以,可以负责任地说,凯拉绝对是按照凤凰女的模式写的。

  亲情

  今生

  《X战警》系列中描述得最多的是金刚狼同队友之间的情意。当然还有如何处理感情多角关系的问题,比如从第二部开始,在队友中就是一段多角恋情:镭射眼爱凤凰女,凤凰女和金刚狼互相吸引,风暴女和金刚狼日久生情,而小淘气一直都敬爱着金刚狼(且有发展成单恋的趋势……)所以,在这么多复杂的感情面前,哪有亲情插足的分。

  前世

  原来,金刚狼不是从石头缝里蹦出来的(当然,他又不是孙悟空),他有父母,还有哥哥!而且就我个人而言,似乎更欣赏剑齿虎同志(当然冷酷、兽性以及杀人不眨眼就不提了),光从性格以及特立独行来说,这个反派有点抢风头的意思。而且我很欣赏导演对这对“虎兄狼弟”关系的处理,“且勾结且争斗”是句玩笑话,不过在面对生死敌人时,剑齿虎出手相救还说“全世界只有我一个人能杀你”,确实像老虎。

  猜想 续集的续集

  《X战警3》取名背水一战,其实未必就是终结版。因为在影片最后,失去磁力的万磁王(三部曲中主要对手)也能将勺子弄弯了,他诡异地一笑,宣告着“续集择日上映”的后路。

  不过续集没拍,前传倒先来了。从《金刚狼》的结尾,全体观众都看到了续集的希望:首先剑齿虎同志跳下大烟囱后就失踪了,鉴于《X战警》三部曲中都没有他的身影,可见中间必定还缺少一部兄弟对决的场景,难道要叫《金刚狼2》?

  当然,还有线索二,影片字幕完结后,被割喉的“死侍”韦德居然动了一下,好嘛!反派没打死,续集接着再打呗!请看《金刚狼2》。

  线索三:坏人头子史崔克将军在结尾时,明明被军方带走调查。可为什么在后来的日子里,他依然能继续以政客的身份和变种人作对?他是如何逃出生天的?还是请关注《金刚狼2》!

  线索四:《X战警》开始时,是金刚狼找到X教授,要求加入已经组队的“X战警”,但在《金刚狼》中虽然年轻版的X教授已经亮相,但他和金刚狼之间连照面都没打,更别提交情了。两人是深交已久成了朋友?还是有一番相识相知的过程?好吧,请继续期待《金刚狼2》……

  以好莱坞一个小线索就能拍续集的惯例来看,《金刚狼》要拍续集,实在是铁板钉钉的事,而且故事就是以上四大线索。不信,到时候你看。(本报记者吴珂 通讯员尹维旎)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有