跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:参赛片《白银帝国》 得在故事 失在论道

http://www.sina.com.cn  2009年06月15日15:50  新民晚报
评论:参赛片《白银帝国》得在故事失在论道

《白银帝国》的少爷(郭富城饰)

  本届上海国际电影节金爵奖参赛片中,《白银帝国》无疑是引人注目的一部,影片具有大片的气势,同时,揭秘山西票号的晋商文化以及家族秘史的题材也很吸引眼球。

  在影片《白银帝国》的高潮处,提到清政府即将垮台,政府发行的纸币迅速贬值,几乎等同于废纸一张,影片主人公“天成元”票号的掌舵人康三爷毅然把祖宗留下的家产——白花花的白银兑换给百姓,违背了父亲一直灌输的“在商言商”的商人之道,实践了“仁义”的原则。

  《白银帝国》在题材上也有其独到之处,影片开场时用四台巨大算盘进行年终分红结算,各地票号之间运用票号御用镖师押运白银,如何虚张声势应付挤兑风暴,如何展开“一两开户,异地存取”等现代经营理念,以及票号掌柜如何买通土匪进行监守自盗,如何巧妙制约各地掌柜,让他们为己所用等生动细节,用镜头生动展现了神秘的白银帝国,带给观众新鲜之感,引人入胜。

  但在家族秘史的设置上略显俗套,少爷爱上了英语老师,老爷将其夺为己有,恋人成了母子关系,两人相见不能在一起,无非是再一次抨击压抑人性的封建礼教,虽有猎奇之感,但无动人之处,郭富城郝蕾的感情戏平平,倒不如表演夸张的张铁林来得有戏剧效果。

  《白银帝国》的硬伤也十分明显。影片的主题是弘扬中国商道。但导演似乎也不明白商道是什么,反把“王道”误会成了“商道”。剧中的老爷一再强调的驭人之术和规矩高于人性,这恰恰是古代历代帝王所推崇的“帝王之道”,而郭富城用以挑战权威的仁义之道正是儒家思想。中国商道是什么,影片并没有讲清楚。而且影片最后化解矛盾的方法也太过草率,仅仅从祖宗留下的家产中挖出一副写有“仁义”的字幅,就能解决票号在变革中遇到的困境吗?导演显然没有给予答案。

  周铭/文

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有