跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:冯氏地震和唐人街路盲

http://www.sina.com.cn  2009年07月01日09:25  天天新报

  按照报纸上的说法,冯小刚徐帆两人应该分久必合,合久必分,在离还是不离的问题上,拉锯相当长一段时间了。可当《唐山大地震》的发布会一开,聚光灯对着主演阵容这么一打,人们赫然发现:在张静初陈道明等人前头端立着的一位主角,不是别人,正“冯太”——在我那些神通广大的同行笔下,闹得不可开交死去活来的两位,现如今却夫唱妇随甜蜜得紧。

  这可如何是好?套用股市中的一句话就是,这故事该如何讲下去?那位爱憎分明、大大咧咧、心里捂不住隔夜话的徐姨娘,该如何原谅那位三番两次在夜半时分,趁着华灯渐暗,勾一小姑娘胳膊,往公寓地拐的冯爷?阿Q临死前都要画满那个圆,“讲故事的人”不能讲“半截故事”吧?可事实上呢,“冯氏夫妇婚变”的故事就这么“烂尾”了。不用徐帆骂街,不用冯小刚喊打,“破镜”就这么“重圆”了。谣言,大概也就这点生命力——给两张模糊照片它就灿烂,给一个清晰亮相它就完蛋。

  诚然,“讲故事的人”不会因为一个故事讲不圆满就跟着“完蛋”,他们可以讲新的故事,新故事“烂尾”,再讲新的,娱乐不息,故事不止。我的疑问是:我们的生活,究竟需不需要那么多“故事”?

  伍迪·艾伦说:“我为人们想要了解宇宙而感到吃惊,你在唐人街迷了路都难办得很。”可现实生活中,又有多少“路盲”,在唐人街晕头转向之际,还在跟朋友大谈宇宙是蹦出来的还是炸出来的呢?

  生活固然需要多点色彩,可我们不能总当镜子吧——别人不五光十色,自己就一片空白。方块三

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有