跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

羊城晚报:“快女”因曾轶可出局而失去看点

http://www.sina.com.cn  2009年08月03日14:21  金羊网-羊城晚报

  上周五,快乐女声10进7淘汰赛,备受争议的曾轶可终于被淘汰了。

  对于音乐,在下是外行。虽然经验告诉我们,对自己不熟悉的领域,最好沉默是金。但根据常识,我还是忍不住要说,曾轶可实在太搞了,她可以在家里洗澡时这样或嚎或哼,但在一个比赛的舞台上,实在想不明白她是怎么进入十强的。当然,作为一个孩子,她是无辜的。但台上台下,坐着那么多“专业评审”,究竟是怎样一股力量,把她一路推进了十强?有心种刺的结果是,连曾轶可自己,也知道自己成了节目的最大看点,她在被淘汰后就说“希望大家不要因为我离开了就不看快乐女声”。是审美还是审丑使曾轶可成为全场焦点?相信观众自有判断。

  如同一幅浮世绘,一场10进7的比赛描尽场上场下众生相。一直力挺曾轶可的高晓松最大的理由是看好曾轶可的原创,但是,一个人勤奋地写歌,就说明她是一个有前途的歌手吗?有多少文学爱好者,写秃了多少个笔尖,最后也没能成为真正的作家。勤奋只是一个前提,更关键的是,作品具不具备最基本的品质。曾轶可被淘汰后,高晓松以安慰曾轶可的口吻虚弱地按摩自己那颗“专业音乐人”脆弱的心,说要当曾轶可的制作人,过两天就开工。好吧,让我们祝福他,也许他可以和曾轶可一起,炮制出和《摇篮曲》媲美的《洗澡歌》———那也许也能卖点钱。千万别说只谈艺术不谈钱的鬼话,没人信的。

  黑楠说,“来之前我就决定了,你走我不留”。听起来简直像情侣之间的表白。作为一档娱乐节目,快乐女声需要黑楠这样的评委,需要黑楠这样的语言风格,才能潮起潮落、悬念不断。但若是就事论事,黑楠慷慨激昂的点评、打分因时时表现出和台下评审“对着干”的苗头而显得随意而不是专业。“你走我不留”的言说也是可笑的。似乎他走了,观众、选手有多舍不得,似乎是谁的一大损失似的。不过,话说回来,没准还真是湖南卫视的损失———他们太需要这种能表现、爱表现的评委。

  就一个娱乐节目而言,毫无疑问,快乐女声依然是国内同类节目中的翘楚。从节目形态、赛制设置到主持、选手、评委乃至整个氛围,快乐女声都充满了噱头。但这同时是一台充满了功利和造作的节目。这和我们说它在娱乐方面的成功并不矛盾。或许可以这样说,恰恰是它的功利和它的造作营造了充分的娱乐感,一如小沈阳的反串让人开心,芙蓉姐姐的肥臀让人爆笑。从这个意义上说,失去了曾轶可和包小柏的快乐女声已经没多少看头了。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有