跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《迫害》评论:触动人心的痛苦

http://www.sina.com.cn  2009年09月07日08:53  新浪娱乐
《迫害》评论:触动人心的痛苦

电影《迫害》海报

  帕特里斯-夏候是舞台剧导演出生,对电影叙事的戏剧性把握,有胜过过许多人的超强掌控能力。即便在这部66届威尼斯电影节的逐狮影片中,并没有很强的戏剧情节,夏候同样可以拍得津津乐道,引人入胜。几个简单的开片场景,就轻松带领观众进入了导演创造的世界和各种性格并不简单的人物和彼此关系当中。

  《迫害》中镜头剪辑的巧妙就如同对白的智慧,张力十足,总是恰到好处的打住,留白给观众清晰又自由的想像余地。它将人与人难以清晰界定的社会关系,原汁原味地展现。达尼尔是罗曼-布里斯在剧中扮演的男主人公,面对生活他选择了一种随意的生活方式,可以为维生不辞辛苦的干遍各种临工,即使并不总是面对舒适轻松的环境,也从没有抱怨;又可在心情指使下随时放弃身边工作。 他喜欢通过自己的辛苦努力让生活朝前迈进。在朋友眼里,达尼尔的生活可谓潇洒成功。而现在,在他接受朋友邀请为其翻新住房的工作期间,却有意想不到出现。一个自称对其抱有深深爱慕的男人,突然间闯入他的世界,在看得见和看不见的地方,都象幽魂一样存在着,跟踪他,追随他的日常行踪。达尼尔和相恋三年的女友也处在一个艰难的时期,对爱的渴望和妒嫉,让他一方面被痛苦煎熬,另一方面又让周围的人感受折磨。 某种意义上,达尼尔应了影片的主题,是一个受到爱情 “迫害”同时又将一切施加给别人的人。

  人与人之间交流,无论是爱人之间朋友之间抑或亲人之间,都似乎很难成功。就象导演在新闻发布会上说,人们的语言其实是为了用来隐藏真相。在现代社会的繁杂和紧张压力下,静心交谈的耐心和勇气消失了,朋友们偶尔在咖啡馆里相聚,除了泛泛的聊天,就是一个发泄的场所。而达尼尔,一个内心敏感,真实又充满爱心的男人,在社会中面对爱情友情却无法找到内心平衡,人与人微妙的关系总是在他努力的同时又无所适从,在他面对世界的内心还处于探索和构建的过程中,达尼尔常常焦躁,泄气,疲惫,发泄,咆哮,只有在定期去养老院义务为老人服务的短暂时刻,我们才看到他总是充满焦虑和迷茫的眼神泛出平和的柔光。面对这些历尽沧桑看透世事的老人,他感受到一种逃离现实的平静,并且似乎对人生意义的探索和前进的生活坐标有了方向。片中人声嘈杂的小啡馆里,有一段耐人寻味的对话,朋友问达尼尔你为什么总是盯着人看,而且是一种不带善意的警惕、充满关键字眼的对话,暗示了面对世界主人公的内心矛盾,他将软弱藏在深处,换上敌意的抵抗目光来注视周围。

  影片中的一条重要线索,达尼埃尔和夏尔洛特-甘斯伯格扮演的女友索尼娅间纯真又矛盾的爱情。他深爱索尼娅,却又不满足后者的给予而痛苦。妒嫉和怀疑让他的爱情深陷泥潭难以自拔。达尼埃逃不出爱情的困境,曾经连接和索尼亚爱情的桥梁,最后却演变成阻挡二人继续发展的厚墙。而当一切终于可以平心静气的解决时,虽然痛苦,却让达尼尔对自我的建设开始走向成熟。

  帕特里斯-夏侯的作品擅长人物挖掘,同时又充满一个知识分子对人性探索的智慧和深度。在这个也许我们每天都会或多或少寻到影子的主人公身上,我们可以体会到曾经发生过的同样痛苦,这是为什么,杜里斯扮演的角色会如打动人心,让观众对这个寻找自我和前进方向中迷茫和煎熬的人真心牵挂。(新浪娱乐前方报道组  刘敏)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有