跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

成都商报:央视春晚是有希望的 不信看“三枪”

  2002年,张艺谋《英雄》在中国内地上映,创造了国产大片的票房神话。但在当年,这个神话可是一个全国性的“阳谋”,为了给老谋子“饿”出票房,在《英雄》前后几乎成为电影排片的真空期,有一个月左右的时间,《英雄》一片独大,造就了很多年以来张艺谋一人独大的局面:只要是张艺谋的片子在,就没有别的片子敢上。

  四年之后,当张艺谋的另一部大片《满城尽带黄金甲》岁末上映时,贾樟柯勇敢地将自己的金狮获奖影片《三峡好人》选择了同一天上映。这场不同量级的PK有着显而易见的结局:贾樟柯除了赢得文艺青年的敬重外,只收获了《黄金甲》票房的零头。

  再过了三年,张艺谋的《三枪拍案惊奇》于昨日抢滩贺岁档,不仅前有《风云2》《刺陵》提前一天联手阻击,另一部国产大片《十月围城》更是开始带着拷贝全国跑,在媒体场赢尽口碑。在《三枪》上映一周以后,《十月围城》就将以大片的姿态开始贺岁档的突围之役。

  其实就在半个多月前,《三枪》在北京举行第一场媒体发布会,当天正好遭遇姜文领着葛优和发哥召开新片《让子弹飞》的发布会,两者的时间发生冲突,300多家媒体的记者中的大部分最终选择留在了姜文这边,最后媒体的版面也给了姜文和他的“子弹”。

  昨日,《三枪》正式登陆全国影院,而将于17日上映的《十月围城》也于昨日在成都提前举行媒体看片会。两部贺岁档最值得期待的重量级电影开始正面PK,由此也拉开了今年贺岁档最为激烈的一场大战。

  不管是明争还是暗斗,现在中国式大片都不是老谋子一个人的天下了。他以《英雄》开创了这种电影形式,但由《投名状》《集结号》《建国大业》来发扬光大。这对于中国电影界,是一桩好事,对于中国老百姓,是一个福音。(潘媛)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有