跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《三枪》:惊悚交给《血迷宫》 搞笑还属赵本山

《三枪》:惊悚交给《血迷宫》搞笑还属赵本山
“老板娘”闫妮
《三枪》:惊悚交给《血迷宫》搞笑还属赵本山
“杀手”孙红雷
《三枪》:惊悚交给《血迷宫》搞笑还属赵本山
闫妮与小沈阳,这对红女绿男成《三枪》主色调

  昨晚6时,张艺谋《三枪拍案惊奇》终于揭开面纱,成都各大影城纷纷拿出多厅放映,上座率基本在9成左右。记者在成都王府井影城发现,近两小时的放映里获得的笑声不少,闫妮赵本山果真是最出彩的。而老谋子怎么个拍案惊奇,也着实让人大开眼界,因为这一次他来了“乱炖”:将影片的一切元素都做了爆炸式的处理,包括原作《血迷宫》惊悚的剧情,赵本山夸张的喜剧小品,以及二人转式大红大绿的视觉效果。尽管影片色彩鲜艳浓郁,保持着张艺谋一贯风格,但不论台词还是演员的表演功底,似乎更像喜剧小品,也难怪有人看后笑称,“赵本山是导演,尚敬是执行导演,张艺谋只是摄影师。”观感如何?两个字:“闹腾”!

  惊悚交给《血迷宫》

  以前老谋子的故事,都会落下这样那样的诟病,所以,这次拍《三枪》张艺谋干脆改编起科恩兄弟的《血迷宫》。故事前半段基本被喜剧元素淹没,丝毫没嗅出原著味道。随着老板娘写休书,王五麻子买凶杀人、离奇失踪,到众人卷入阴谋,故事才逐渐转为惊悚。其间几个片段与《血迷宫》如出一辙,特别是结尾处,直接复制了杀人过程:原版中杀手攻击女主角用的是枪,《三枪》中换成了冷兵器的箭和刀,但依然制造出颇为紧张的效果。影片结束后,在银幕上已死的麻子、张三、李四纷纷从土坑里跳出来大演二人转,霹雳舞、大口吃面,以雷人的方式结束。

  搞笑还属赵本山

  老谋子曾说,影片要让观众笑够20次就算成功。他之所以胸有成竹,因为他请了赵本山,不仅如此,还有老赵的众徒弟——小沈阳、毛毛、程野等都在片中有着重要角色。当赵大爷扮演的捕快队长以斗鸡眼造型出场,搞笑手段也延续了春晚上的经典段落,“我来查炮!”“查什么?”“PIAO,炮!”经验老到的赵本山在3分钟里带来了第一个小高潮,观众席上爆发了第一次大笑。此后,本山大叔开始抖包袱,尤其他那句台词“你就别糟蹋青春两字了,你已经立秋了!”观众已是捧腹狂笑。而后,本山大叔的徒弟们上阵了,从小沈阳到毛毛、程野,挨个秀了二人转演员的特点:揉面如转手帕、口齿伶俐斗嘴等等。小沈阳扮演的张三关于恋爱的一段“独白”:“怎么说呢……啊……恋爱这个东西分为3个阶段,就是馋、粘、烦……”跟他在舞台上的表演没啥两样,就是个本色出演。

  闫妮升级“佟湘玉”

  尚敬挖掘的闫妮,这次挣足了面子,在《三枪》里虽然扮演的还是佟湘玉类的老板娘,但这次,用她自己话说,是““佟湘玉”的升级版,又哭又笑,装疯卖傻,不仅如此,她也是全片最强势的女人,虽频频被王五麻子折磨,但她也不甘寂寞,与店小二张三好上了,被老公捉奸后,竟想写休书休了丈夫;还买了把枪防身……可以说,影片中所有的果都是由她牵引出来的。而闫妮将老板娘也拿捏到位,是除赵本山外,另一个亮点。至于孙红雷,大概张艺谋是想用他的冷峻和不苟言笑与影片的“闹腾”形成强烈对比,但最终效果却被“闹腾”喜剧所掩盖,不够鲜明。

  只有色彩还姓张

  抄归抄,笑归笑,老谋子还是留了自己的影子。那就是整部影片的色彩:湛蓝的天空,刺眼的阳光,折射出远处重峦叠嶂的丹霞般的山峰,令观众啧啧称赞,这样的美景也许只有老谋子才能挖掘出来。此外,几位主角的服饰,大红大绿大紫,张艺谋用最“苕”的颜色编织了一个最“俗”的故事,就像当年《英雄》,他的态度就是,几年以后,也许观众不记得故事了,但依然能记得那浓烈的红、绿和金黄。记者马丹

  《三枪》台词相当二人转

  1、“到底有没有?”“这个真没有!”“这个一定有!”

  ———“捕快队长”赵本山查枪盘问“李四”小沈阳,让人想起《不差钱》。

  2、“炮呢?”“啥炮?”

  “P-I-A-O炮!”

  ———又是赵本山的段子,这回把拼音都用上了。

  3、“砖、镐子、鞋,你想到什么?”“专搞破鞋。”

  “让你给抢答了。”

  ———赵本山给程野扮演的伙计“出题”,有点“二人转”味道。

  4、“作为一个女人,我一直想找一副肩膀依靠。好不容易找到了,没想到是假肢,还是次品!”

  ———老板娘抱怨李四窝囊。

  5、“你就是南坡地区正宗的第一窝囊废———南坡腕(No.1)!”

  ———老板娘说的英语!

  6、“市场价!”

  ———杀手杀人,开价十五贯,老板觉得不值,这是杀手的回应。

  7、“我的钱被人绑架了,谈判无效,我去解救,这能叫偷吗?”

  ———男伙计程野跟女伙计毛毛解释自己不是“偷”钱。

  《羊城晚报》

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有