跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沈阳晚报:《三枪》很俗,笑得很爽

http://www.sina.com.cn  2009年12月14日06:32  沈阳晚报

  上周六,新一期“沈晚观影团”的团员在华臣影城三好街店观看了近期备受瞩目的电影《三枪拍案惊奇》(以下简称《三枪》)。荒漠中的麻子面馆、风情万种的老板娘、偷情而胆小的李四……看似荒诞不惊的主角们把故事演绎得顺理成章,《三枪》不愧是中国电影史上首部惊悚喜剧,即便是在生死攸关的时刻,主人公战战兢兢的一句话还是让人忍俊不禁。

  加长版的小品,俗得很爽

  乐乐好(本期团员)

  包袱迭出,笑料不断,夸张的人物动作,搞笑的明星个性化的性格写照,都为电影增添了可视性,《三枪》本身的很多台词相信也会如本山大叔的小品一样在岁尾之际提前被模仿,因为台词本身已经是个传说。张艺谋导演其实是想告诉全世界:“我也是一个俗人。”而这部叫做《三枪》的电影的确俗得不能再俗,红男绿女,贪财偷情,动机赤裸裸,台词活脱脱。人物形象要多粗俗有多粗俗:麻子、爆牙、秃头、斗鸡眼……讲话喷口水,走路罗圈腿,抛去“大片”的束缚,张艺谋如释重负,故事讲得简洁明快,一点儿都不拖泥带水。我想,这一回,他俗得很爽。

  一部二人转电影,可圈可点

  铁血后卫 (本期团员)

  这部电影最大的亮点毫无疑问当属几位特色鲜明的演员精彩、搞笑的表演。实力派男星孙红雷在本片中成功地塑造了一个视财如命,心狠手辣却又心思缜密的杀手形象,台词不过寥寥几句,只是在临死前才露出了他那标志性的笑容。而几位当红的二人转演员:小沈阳、毛毛、程野以及他们的恩师赵本山都使出了浑身解数,将自己的搞笑功力发挥得淋漓尽致,在很多对白和桥段中都运用了二人转的技法,难怪有人戏称《三枪》是一部二人转电影。

  说到这部电影的不足之处,我觉得结尾处收的有些太急了,很多观众都大呼“没看够”或者“这就结束啦”,完全可以再有一小段收尾的戏。

  我把这部电影比作片中面馆的招牌菜油泼面。情节就是碗里普通的面条,演技出色的演员就是面上色泽鲜艳的配料,而搞笑的台词和表演就是猛地浇泼在辣椒面及面条上,“刺啦”一声,随之椒香扑鼻的那一大勺花生油。大冬天吃上这样一碗热乎乎的油泼面——太刺激啦!

  主持人总结

  不过是一场闹剧

  无论《三枪》像加长版的春晚小品也好,像二人转电影也好,张艺谋带给观众的是一部不同的电影,一部新颖的惊悚黑色喜剧,一部让观众从始至终都在笑的惊悚片。但是另一角度来看这部电影,似乎缺少了些内涵,电影带给我们的不应仅仅是“一笑而过”,应该有的启发和意义似乎在《三枪》中并没有所体现,这样看来,《三枪》所讲述的不过是一场闹剧而已。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有