跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

业内人士:硬件跟不上自然一票难求

http://www.sina.com.cn  2010年01月09日05:10  重庆时报

  电影院外,排队的人群一直排到了车站,

  从白天到黑夜,队伍不断加长

  电影票房榜又被刷新了,截至6日,卡梅隆新作《阿凡达》在全球范围内的票房数据上升为11.31亿,这意味着全球票房排行榜中前三甲位置重新变更:第一名依然是《泰坦尼克号》(18.42亿美金)、第二名是《阿凡达》(11.31亿)、第三名是被《阿凡达》挤下位的《指环王3》(11.19亿)。不管接下来的一个月内,《阿凡达》会否将“状元”拉下马,有一点已可以肯定,全球票房三甲中,卡梅隆已包揽冠亚军,无上荣光。

  而在中国内地,看《阿凡达》已经成为一种社会现象,朋友间见面,几乎都会聊到这部电影,似乎不看《阿凡达》就是落伍的表现。而电影院内,每天排队买票的观众都排起长龙,IMAX-3D版更是一票难求,堪比“春运”。

  1.几千人通宵排队买票

  昨日记者在某论坛上发现的一张照片让人心酸,照片是网友蒙特拉在昨天凌晨拍的,天寒地冻的冬夜,上海唯一一家拥有IMAX巨幕的和平影都前已排起长长的队伍。最前面是一位裹着被单、戴着帽子和口罩,全身捂得严严实实的阿姨,她已在门口坐了5个多小时。从7日晚上9点开始,为给重病的儿子买到一张《阿凡达》的IMAX电影票,她搬着凳子、裹着被子就坐到了电影院前。而前天,网上就出现过一则视频,是网友记录7日早上和平影都前排队的壮观场面,数千人的队伍蜿蜒绵长,持手机摄像的网友整整走了近3分钟才走到尾。

  2.票价上涨政府也管不着

  悲剧的是,就算是通宵排队,影迷也已经买不到本周末的IMAX-3D电影票了。因为早在7日下午,该影都工作人员就称本周末的IMAX-3D电影票已全部售罄。有知情人士透露,即使动用最铁的关系,能预订到的IMAX-3D电影票也是下周了。面对如此火爆的行情,和平影都王总经理宣布,下周起IMAX-3D版《阿凡达》票价将调至180元一张,他给出的理由是:“市场决定票价,与其让黄牛党挣钱,不如我们涨。”但这样的涨价怎能跟黄牛票比,有网友透露,本周末电影票黄牛价已涨至1800元两张。对电影院的涨价,上海市发改委昨天表示:“目前电影票价由市场经济决定,根据现有法律,政府部门无权干涉。”上海市消保委也表示,要干涉影院自主定价行为很难,因找不到法律依据。如果认为票价贵,消费者可自主选择电影和影院。

  不过重庆的观众别担心,目前,重庆的几家影院还没有涨价计划,而且重庆的定价是二级价位,最低3D版的有些影城在各种折扣下不到30元就可买到。

  3.替人订票业务生意火爆

  看《阿凡达》就要看IMAX-3D版,这是大家的共识。但因重庆目前拥有的两块IMAX银幕都不商用,山城影迷们想尽各种办法,有的干脆打飞的到香港去看IMAX版《阿凡达》,还有人开车去昆明等城市看。而在广东,已经出现了《阿凡达》的“代理服务”,东莞万达影城是广州唯一拥有IMAX的影院,有人就专门替东莞之外的影迷订购IMAX电影票,还有的票贩子倒卖影院在上映前发售的预售票,然后赚取差价。据悉,每天都有大批广州观众组团到东莞看IMAX版《阿凡达》,由于影院限制了网上预订系统的购票时间,很多人根本买不到当天的票,替人订票的代理业务应运而生,生意还很火爆。

  4.谁请看《阿凡达》就“献身”

  最夸张的是一个女网友,因自己买不到《阿凡达》的电影票,居然在网上发帖:“谁能请我看场IMAX的《阿凡达》,我就‘献身’让他当我一天的男朋友。”此帖一出,立刻引起网友激烈争论,“都疯了,一张电影票啊,至于嘛!”“看电影是为了娱乐,弄成这样就病态了。”不少网友表示无法理解,不过,还是有网友主动留下联系方式,一网友打趣说:“可以,但是你去排队买票,买到了我请你看。”

  调查

  看片的观众大多在跟风

  票房火爆、口碑好是不争的事实,每天都有成千上万的人涌入电影院看《阿凡达》。那么这些观众们究竟都是基于什么心理去观影的呢?是真的喜欢,还是纯粹跟风?经过调查采访,记者发现大多数看片的观众都是在从众观看,大致有以下4类。

  1.从众心理

  在记者询问的对象中,跟风看《阿凡达》的人占绝大多数,这就是从众心理,有些人甚至根本不知道《阿凡达》是什么,记者曾在电影院碰到两位排队买票的观众,一个说:“我们两个看《阿凡达》嘛,我朋友说很好看。”而另外一个边玩手机边头也不抬地回答:“是‘阿凡提’吧。”

  白领王小姐:大家都在谈论这部电影,如果我不看,似乎和同事朋友间缺少了话题,别人会以为我out了!

  销售赵先生:我对这个电影题材完全不感兴趣,但周围的朋友都订了票,看一下也无妨。

  2.专业观众

  这类人平时就爱好电影,对导演卡梅隆非常了解,对于《阿凡达》这类战舰级的电影又怎么能错过。

  媒体人士田先生:《刺陵》这种烂片子我还花钱去看了呢,《阿凡达》这种爷爷辈儿的,我不去看就对不起我自己。

  商场服务员刘小姐:我是电影院的会员,就是等着看《阿凡达》这类片子的,我的理念就是,看这种大片就跟洗脚一样,爽翻了。

  3.受媒体影响

  《阿凡达》上映之前,媒体把这部电影称为“天神下凡”,炒得沸沸扬扬,在媒体狂轰滥炸下,人们可以记住的关于影片的信息点数不胜数。这些信息不断涌来,铺天盖地,诱惑着大家走进影院。

  教师杨先生:一天上完课,有时间都在办公室里看报纸,每天都是《阿凡达》,连整形医院的广告都要跟《阿凡达》沾上边,我就去看一下,就当普及一下知识。

  个体户胡女士:报纸上写:非看《阿凡达》的十大理由,我看了一下,这十大理由涵盖各方面,我居然真的找不到不看的理由,然后我就买票去看了。

  4.好奇心态

  《阿凡达》有2D、3D和IMAX-3D版,没体验过IMAX效果的影迷对其相当好奇。所以才会出现比春运车票还难买的现象。而记者一问才知道,争着去看IMAX的都因为两个字——好奇。

  司机任先生:哎呀,IMAX听别个说好霸道,跟一栋楼一样高,我还真没看过这么大屏幕,不看一次太遗憾了,我就是好奇到底有好大嘛。

  设计师杨小姐:以我对色彩和视觉冲击的要求,不看IMAX对不起我交的学费,看能不能找点灵感。

  分析

  有业内人士分析,《阿凡达》如此之火,其全新的视觉感官享受是一大原因。观众们宁愿等待,也一定要购买3D或IMAX巨幕版。而内地有限的3D和IMAX资源也是造成目前一票难求的重要原因。内地只有11个用于放映商业电影的IMAX厅,上海这样的大都市都只有1个。今年,《阿凡达》后还有《爱丽丝梦游仙境》、《哈利波特7》等10余部3D大片,这对内地现有的影院设备升级又是一大挑战。目前已有消息称,借着《阿凡达》引发的IMAX风,IMAX公司将加速在中国内地市场的影院拓展计划。希望届时一些没有IMAX影院的中小城市影迷,就不必坐火车、坐飞机才能享受3D影片的震撼效果了。

  教你如何

  变身“阿凡达”

  《阿凡达》中纳威人的造型在时尚界也掀起一股热潮。比如其中改良版的黑人编发更是一度被炒热,这款经典的造型在生活中打造出来也很养眼哦,你会趁热尝试一下吗?

  《阿凡达》女主角的模样,蓝色的皮肤上斑驳着点点的荧光,猫一样的淡黄色瞳孔,都引来网友的跟风热捧。皮肤涂成蓝绿色显然不太现实,但蓝绿色眼影可以让普通人看起来也神秘一点,而且有时尚界人士称,这种颜色和亚洲人的黄皮肤可以完美结合,亚洲人最适合这种妆容。皮肤上的荧光也不大可能,但可以用上各式各样形状的造型亮片,然后再买上一对黄色的美瞳彩片,就大功告成了。

  纳威人的发型尤其抢眼,其实仔细看下,就是有点像黑人头,把满头头发分别编成小辫子,在小辫子中间再穿插一些彩色的装饰品。不过这种发型如果你没有“武功”自己可梳不了,因为这个是往后的纹理,自己不好操作。如果舍得花钱,可以去理发店让理发师帮你编。不过要考虑好哦,梳了这个头,洗头可就成了难事了。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有