跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

楚天都市报:《阿凡达》的垮掉及奥斯卡有用论

http://www.sina.com.cn  2010年03月09日12:11  楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报) 戎 钰

  总被人介绍为“卡梅隆前妻”的毕格罗终于把自己的名字刻在了小金人上,而与之相伴的,自然是“世界之王”的失意,和《阿凡达》的垮掉。很遗憾。

  虽然遗憾,但从“有用论”角度分析,《阿凡达》的命运并不难理解。作为一部“反演员”的电影,《阿凡达》势必会失掉很多演员、编剧评委的选票——鼓励技术至上,就是断自己后路。

  反观《拆弹部队》,女性视角挑战雄性议题,打政治题材擦边球,观照现实,启用新人,再以“独立制作”身份示人——条条都是奥斯卡最爱。毕格罗会给更多新人以希望,确认好莱坞梦的存在。

  此外,考虑到《阿凡达》的投入,如果奥斯卡予以肯定,无疑会在业已崇尚高制作、高风险、高票房的好莱坞掀起新一轮电影装备竞赛,而明眼人都知道,《阿凡达》的神话绝不是简单飙高成本就能复制的。“有用论”同样适用于影后:梅姑提名16次,演技早已不需奖项肯定,再颁给她似乎有些浪费;《珍爱》中的加布蕾演得确实不错,但她非科班出身,外形又有限制,戏路并不宽,日后在电影届的贡献也会很有限;布洛克就不一样了,拍爆米花电影能赚票房,转型严肃片能赚眼泪,再加上被现实搞伤的美国民众需要傻大姐安慰,她的胜出很“有用”。

  PS:虽然卡梅隆今天颜面尽失,但有一点能让他聊以安慰——若干年后,很多人会忘记这届奥斯卡,但不会有几个人忘记《阿凡达》。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有