跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

楚天金报:《阿凡达》是怎么被“拆”掉的?

http://www.sina.com.cn  2010年03月09日14:55  楚天金报

  荆楚网消息 (楚天金报) 《阿凡达》是怎么被“拆”掉的?可能很多人听说《拆弹部队》完胜《阿凡达》,脑子里首先飘过的就是这个疑问。

  原因1:行业奖 所以更看重的不是技术

  奥斯卡奖是一个绝对的行业奖,由电影产业各个环节的人士参与投票,因此奥斯卡奖关注更多的是电影的题材、质量等方面,而绝非单纯的技术。奥斯卡评委之一的邬君梅昨日就表示自己对《拆弹部队》完胜《阿凡达》并不意外:“我个人非常喜欢《阿凡达》,它是里程碑式的电影,完全不容忽视。但奥斯卡还是奥斯卡,相对虚幻的潘多拉星球,评委们更青睐现实题材。看《拆弹部队》的感觉就像跟他们一起参战,那种身临其境的真实感比纪录片还厉害,我看的时候甚至有窒息的感觉。”

  北京电影学院的教授郑洞天则表示,这么大面积的投票,但大家都还是选中了《拆弹部队》,说明大家都认为“电影应该关注现实人生”。

  原因2:政治性《拆弹部队》关注伊拉克

  表面上,《拆弹部队》似乎是在为驻伊美军唱赞歌,但实际上,这是一部彻头彻尾的反战影片。《拆弹部队》瞄准的是在极度高压下工作的驻伊美军,他们时时刻刻都要面临死亡挑战,一个个威力强大而且不讲章法的土制炸弹,无时无刻都在威胁着每一个人的生命。可能会有观众认为这是美军的宣传片,但这样残酷的现实,会让看了这部影片的美国青年丧失掉参军热情。郑洞天就点评称,“恰好现在美国的伊拉克政策正在一个十字路口”,所以《拆弹部队》的获胜也有这样一个原因。

  原因3:性别歧视 反倒帮了毕格罗

  女性导演在奥斯卡举步维艰,曾经数次有过女性导演被歧视的历史,所以昨日芭芭拉·史翠珊才会欢呼“这一天终于来了!”

  毕格罗以一位女性导演,能拍出《拆弹部队》战场拆弹这样的雄性议题,非常不简单,电影开场拆弹戏就处理得惊心动魄、紧扣心弦,之后也绝无冷场,一场又一场拆弹桥段,绝不重复,紧张程度推陈出新,而且对伊拉克战场上美国军人的人性心理、袍泽情谊,愈挖愈深,绝对是有内涵、有素质又有娱乐性的好电影。而奥斯卡的影史上几乎是每十年才会出一位被肯定的女性导演。从这个角度上说,奥斯卡的性别歧视反倒帮了毕格罗,因为她远比很多男性导演做得更好,虽然算不上安抚,但至少也有点这个情绪。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有