跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海青年报:诚实捐款让生活更美好

http://www.sina.com.cn  2010年04月14日10:52  上海青年报

  捐款,是一件光荣的事情——只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。这份光荣,本无关名字的落款、金额的多少,因为道德的阳光,不是靠明星的瓦特来驱动或衡量的。

  然而,自从因“诈捐门”大伤元气之后,章子怡的一分一厘,似乎都让人一惊一乍。她为什么要再度捐款?既然隐姓埋名,又为何匿得不够“彻底”?一时间,针对其“欲盖弥彰”、甚至“故伎重施”的质疑此起彼伏。

  其实,章子怡大可以理直气壮地拿出20万元。简单的,往往是最好的。假设她的名字一开始就静静地躺在捐赠人名单内(虽然这份安静到头来还是可能被打破),会不会比现在戏剧性的“匿名外泄”更阳光一点呢?所以,尽管“惊弓之鸟”章子怡低调地表示“捐款就是一个心意,心意尽到就可以了,没什么要多说的”,但波折的背后,却又落下了“说不尽的千言万语”。“捐款门”上演到续集的份上,和娱乐圈的看客也不无关系。

  相比国际惯例上高效完善、操作透明的捐款减税等政策,我们需要建立一个更健全的公益制度,营造一个更积极的爱心氛围,如果“国际章”能够先天下之忧而忧,这理当是一件好事,鉴于其明星的身份,这不失为一个带头效应。从这个意义上说,人们不能一棒子为所有明星捐款都打上“别有动机”的问号。倘若有一天,明星们都因为重重顾虑,而远离慈善事业,这会是大家愿意看到的结果吗?答案显然是否定的。

  另一方面,明星也不妨卸下包袱,坦然地出一份力,真挚地献一份爱。说到底,慈善是重在用心。心诚了,意实了——诚实,自然让生活更美好。 姚佳森

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有