跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深圳商报:《钢铁侠2》被太大的野心绊了一跤

http://www.sina.com.cn  2010年05月09日13:47  深圳商报
深圳商报:《钢铁侠2》被太大的野心绊了一跤

钢铁侠激战海陆空

  看完刚上映的《钢铁侠2》,发现夸好的人不少,骂烂的更多。这正应了电影圈的一个铁律,续集难拍。好多第一集大卖的电影,却迈不过第二部的坎儿,被这个铁律绊倒在地。只不过,对《钢铁侠2》来说,除了心理压力和观众的期望值以外,绊倒它的更多的是太大的野心。

  《钢铁侠1》上映之初,很多人只是看过同名漫画,对主演小罗伯特·唐尼也是乍闻其人。钢铁侠的战衣制作从初具规模到成熟完美,一系列的奇遇和技术问题让观众大开眼界,自然也大呼过瘾。但是到《钢铁侠2》上映的时候,观众对小罗伯特·唐尼相对熟悉了,因为他在此后还扮演了一个能打会斗的福尔摩斯,而且凭这个角色拿下了金球奖最佳男主角大奖。《钢铁侠2》再度归来,成了今年暑期档最让观众瞩目和期待的影片之一。压力不可谓不大,期望也不可谓不高。

  问题是在《钢铁侠1》中的托尼·斯塔克已经完成了从富二代商人到拯救地球英雄的角色转换。在影片的结尾,他承认,他就是钢铁侠。从商人到英雄的转变是一个充满张力,有故事有情节有戏剧有转折的过程,可以尽情发挥和挖掘。但是在第一集英雄的塑造完成以后,故事完美的进入高潮以后,从高潮处如何再起波折,这也注定了第二部电影的难处。

  从整体情节来看,《钢铁侠2》没有逃离英雄先遭受磨难曲折最后终于完胜的套路,并不新鲜。导演试图拓展钢铁侠这个角色的深度,但这个意图很快就被繁多的线索和人物冲淡、淹没了。

  戏中托尼的风头都被那个每次与他对决时狂妄地喊“你输了”的伊万抢走了。伊万这个对手表现得太精彩了。四十年前他父亲与托尼的父亲争斗中落了下风。四十年后,他虽然败了,但戏演得实在太好了。除了伊万以外,哈默这个对手的戏份也足够。这集最新鲜的元素还有罗德上校居然也披上战衣上天入地。有识者认为,这是《钢铁侠》想为自己的续集或者旁枝电影埋下伏笔。斯嘉丽·约翰逊这个新加盟的打女又太受宠爱了,戏份不少,据说也有另拍专辑的可能。最好笑的是导演也露脸上瘾了,不仅担纲托尼的司机和保镖,与托尼对阵,甚至在与斯嘉丽对打的时候,他也甘心陪衬作绿叶。上集露脸的独眼黑人再次粉墨登场,成了推动情节的关键,也带出一个新的组织。既是这集的主推因素之一,也是这集的收尾。明摆着是下一集的主线。

  透过《钢铁侠2》,你轻易就会发现这部电影把自身繁衍千秋万代、源源不绝的意图展示得再清楚不过。正因为野心太大,想得太多,所以在《钢铁侠2》中枝蔓过多,情节拖沓。在技术上难免走样。

  《钢铁侠1》中钢铁战衣在技术上给观众带来许多新鲜和刺激的感受。在《钢铁侠2》中,技术满足感被消解了。托尼使用的电脑技术更先进了,但在战衣的更新上,除了把以前烧焦的长方形钯内核换成了三角形无毒内核以外,整个战衣并没有其他技术上的更新。

  技术没看头了,第一集精彩的打斗在续集里也失了准头。精彩的打斗不是由钢铁侠奉献的,而是拖着两根长鞭锁的伊万。结尾部分的围攻和打斗毫无新意,最后钢铁侠和伊万的对决本来应该是打斗的高峰,可惜却草草收场,没有太大的亮点,反派伊万似乎不堪一击,钢铁侠依赖新元素胜得太没有技术含量。

  技术和打斗的缺陷还不算最糟糕的,最糟糕的是,这部戏毫无悬念、胜负一早分清,稍有的一点张力该算是钢铁侠濒临死境,被禁足自救,结果胜得太过轻松,让观众情绪提早放松,让后半场的打斗根本没有悬念。

  也许再过五年十年,如果《钢铁侠》可以像007系列一样拍得长盛不衰时,回过头来再看,《钢铁侠2》有可能是整个系列中非常关键的一环,它铺排开了场面,引了足够的人物出场,几乎步步都在精心地铺排草灰蛇线,是必不可缺的一步。整体上看,或许没有那么烂。但是别忘了,试图把电影续集拍得长命百岁的,每一部电影既是桥,又是路。作为桥,是需要为下一步电影打伏笔,留余地,设悬疑。但同时,每一部电影又是一段段路,只有每段路走得结实漂亮,观众买账,票房看好,才有继续拍下去的可能。

  从这个角度看,《钢铁侠2》就犯了忙着搭桥,疏忽了走路的毛病。说到底,还是被自己膨胀得太大的野心绊了一跤。

  (杨 青)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有