跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深圳晚报:《钢铁侠2》前赴后继的“二”

http://www.sina.com.cn  2010年05月11日15:16  深圳晚报
深圳晚报:《钢铁侠2》前赴后继的“二”

这个完美的铁人肉身,在《钢铁侠2》中,开始被琐事所缠

  继“叶问”之后,又被“钢铁侠”2了下。理论上讲呢,2的片子,总是很难超越1,无论是从真气聚集还是观众心理上讲,就像名著改编一样,人人心中有模样的东西,就很难伺候,不如天马行空从天而降容易被当成真神,包括《钢铁侠》也是不例外地陷此窠臼。

  说实话,《钢铁侠2》的故事乏善可陈,上集中美国电影的自恋情结是深入骨髓,他们以管理世界为己任,世界的敌人就是他们的敌人,他们的敌人就是世界的敌人。政府和商人们虚张声势、大敌当前的劲头,跟真的似的,这个跟现实也很接轨,曼哈顿和阿富汗的山洞飞行距离也不过几个时辰,让钢铁侠超音速飞的话,就是瞬间。小罗伯特·唐尼在《钢铁侠》中,在欲盖弥彰的新闻发布会中,扔掉满纸假话,说出I AM THE IRON MAN的时候,他成功地为噼啪作响的钢铁人穿上了精神和肉体,不羁、迷人、幽默、激情,四处留情,蔑视秩序和道德,用自己的方式维护正义,个人英雄主义登峰造极,多么完美的铁人肉身啊。这个完美的铁人肉身,在2中,开始被琐事所缠,不怎么顾得上世界和平了,虽然他老是强调,地球上中西方和谐全就靠他个人了。续集中唐尼忙于寻找替代能源,不然他体内的钯含量日益升高,濒临OVER,英雄难过能量关啊。还有为了表现铁人柔情,续集中生硬掰扯的父子情深,富二代内心无病呻吟的所谓被忽略创伤终于被父爱隔时空治愈。他的科学神人爸爸居然未卜先知地生前给他留下提示,神叨叨地帮他合成新元素,无污染的永动能源在刀耕火种般的车间里,像大炼钢铁似的给炼出来了,雷死。

  演员阵容那是没的说,可惜米基·洛克演的鞭索男技术太逊。原以为科学狂人会如虎添翼,给钢铁侠点好看,结果一比划,瞬间被妙杀,太莫名其妙了。山姆·洛克威尔演的军火商贾斯汀简直就是《阿凡达》中的恶劣开发商嘴脸再现,非常脸谱化。斯嘉丽·约翰演的无敌性感加剽悍武功的黑寡妇,有卡通原型的神韵,估计比较会讨喜。格温妮丝·帕特洛是个好演员,不过让她演小辣椒比较强弩,她是那种知性天秤美女,先天不辣,所以在电影里就会大呼小叫,惊慌失措,帮不上什么忙的样子。当然了,唐尼需要她,那就是最大的帮忙了,女人的价值有时候就是存在本身。其他的价值都是附加的,这事不宜多想,想深了会很悲观。上下2000,纵横东西方,都是旧瓶新酒。

  上集中还有一个我喜欢的混血演员,德伦特·霍华德,他扮演托尼的亲密朋友,一个军装笔挺,位极人臣,一言九鼎;一个聪明绝顶,放荡形骸,富可敌国。他们互为依托,互为舞台。这本身就是另外一个梦,男人之间的关系之梦。这个角色在2中,换成唐·钱德尔。看电影的时候,身边同事疑疑惑惑地说,上集中肤色没那么深的。我很武断地说,没错,上集就是唐·钱德尔。鉴于我一路来对黑人演员如数家珍的段位,把疑惑者镇住了。回来一查,居然是专家我弄错了。刚刚看了唐·钱德尔演的《布鲁克林警察》,印象太深,给记串了。

  唐·钱德尔在好莱坞号称千年老二,在《布鲁克林警察》演一个卧底警察,表演亦正亦邪。但是这把在《钢铁侠2》里,唐·钱德尔又回到傻正傻正的军人,愚忠愚孝,好心办坏事,最后还被鞭索男伊万用电脑给远程控制了,自己穿着山寨钢铁战衣追打唐尼,这好人当的,大脑都保不住不被入侵。钱德尔向洛克射出号称“前妻”的小火箭炮,轻轻打在洛克的盔甲上,滴溜溜掉在地上的桥段,实为本片所贡献的最大“二”点,“前妻”怎么可能不哑火呢。前赴后继的“二”啊。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有