跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

武汉晨报:慈悲为怀关二爷是个好叔叔

http://www.sina.com.cn  2010年05月20日11:20  汉网-武汉晨报
武汉晨报:慈悲为怀关二爷是个好叔叔

关羽 属性:邻家大叔 技能:因爱生恨

  话说徐州城破,曹阿瞒素来爱才心切,早在出兵之前就志在徐州,并琢磨着务必活捉关羽,留下收监关几天饿几顿估计关羽扛不住自然也就归顺了。其实曹操若真这么做了,说不定还就真的正中关羽的心窝。多贴心呐!经受折磨几番,关羽自然就能顺坡下驴先降了曹操,将来再找机会告老还乡,回家种地去了。不料,半路却杀出个张辽。文远君自持曾与关羽私交甚笃,居然提出个建议说什么关羽义薄云天,皮肉之苦对这种人只是做无用功,糖衣炮弹才是最有效的办法。

  张辽啊张辽,你太迂腐了。一个义字当先的人可以打,可以杀,但唯独不能羞辱!什么叫羞辱?引诱其见利忘义就是最大的羞辱。试问,关羽如今一穷二白,口袋里唯一揣的就是忠肝义胆,如果今天拿忠义变现荣华,那又和吕布有什么区别?不如打个半死还有情可原。

  曹操有意招降却不得其法,关羽有意投降却找不到台阶。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。关羽当然不愿意自戕,只是面对这种投降都无门的状况,也只好封金挂印,趁早走人。

  记者 谢云深

  新《三国》小剧场

  韩福:关羽,来追我呀,快来追我呀!

  关羽:等等我啊,我们去过风一般的日子!

  西江月·关大善人

  五关砍成三场,关圣菩萨心肠。人性光芒放眼亮,云长大爱无疆。

  豪气干云无望,反成大叔皮囊。我本三国一悍将,如今怎这模样。 

  冲突的起因是什么?永远都是缺乏沟通。关羽和曹操在这件事上最直观的特点,就是缺乏直截了当的一对一的有效沟通,所以冲突顺理成章地产生。云长守护二位大嫂千里走单骑,这一路上简直就好比孙悟空保唐三藏西天娶亲,啊不,是取经一样,到处都是艰难险阻。可惜关云长不是斗战胜佛,倒更像啰里啰嗦的唐僧,东岭关前即使被孔秀使诈也仍然不忍心下杀手,还口口声声说“你虽狡诈,我却不想杀你!”这哪里像是乱世中的关二爷,分明一个救世的关基督嘛,之后孔秀催马扬鞭,一挺长矛刺过来仍不为动,直到枪头直冲面门才愤然勒马,扬手一刀斩了孔正太,真乃好叔叔也!最为可贵的是,经此一役,关羽仍然不能拿起屠刀,立地成鬼。这是何等可贵的精神啊,想那多年前一篇主打环保牌的心灵鸡汤美文讲过,“去爱他人,犹如你从未曾被伤害。去舞蹈吧,犹如无人在一旁观看。”道理谁都会说,但真正落实到行动却少之又少,像关二爷这般胸怀大爱的爷们儿自然不在此列,人家早已超凡脱俗,成为了一名淡泊的,远离了血腥江湖的武将。

  远离归远离,血雨腥风真的打到头上,关二爷也不是皱眉头的主儿,“你可以攻我,也仅可以攻我,但绝不会让你有进一步的动作”。生命诚可贵,生命也价更高,若为活命故,我什么都可以不要。这就是底线,底线之上什么都能忍,底线之下大家都最好三思而后行。所以行至洛阳,虽小正太韩福门前挑衅,关羽还是让其三招,只是这三招让的也颇暧昧,一上来就告白“我不愿杀你,让你三招便是”,这是什么意思,你们曾经认识吗,有过前缘吗,为何如此客气寒暄?更诡异的是,韩福驾马前来云长不打,韩福转身离去云长却追。千里单骑,一路上人怎么不寂寞,眼看出现一个能陪自己耍的小正太转身欲逃的确可惜。只是云长,你这邻家大叔般的爱可否收敛点,连孙乾都看出其中有诈,你怎么就爱如潮水不可收拾了呢?江湖人注定要过刀锋舔血的日子,江湖也从来是活着走进死了抬出,无人例外。幸好韩正太的奸险用心及时让关羽想起了做人的底线,遂箭雨镞风中手起刀落,韩福应声落马。

  “我想做一个好人,可是老罗不让我做个好人。”黑暗中,关羽喃喃自语。“没关系啊,老罗不让你做好人那是因为他就是个坏人,我让你做就是了,从今往后没有过五关斩六将,只有过三关杀三将!”一个声音宽慰道。关羽一惊,“阁下是?”“壮士莫问,我高希希做好事从来都是不留名的,哦呵呵呵!”

  “是梦吗?”关羽一觉醒来却发现已直达汜水关,来不及想太多,只见守将卞喜已然出城迎接,不仅摆置酒席,还邀请老和尚一同叙乡情。无奈梦中之事还是于脑海中盈盈不去,过三关杀三将,汜水关外即是滑州界,眼看功德圆满却还要牺牲一员曹营正太。高希希,你究竟是天使还是魔鬼?俗话怎么说的,关羽一思考,希希就发笑。关羽你说你思考什么呀,想得再多今天也是注定要宰了坏小孩儿卞喜的。于是就像悲剧般的哈姆雷特一样,即使洞悉了命运,也无法改变,那么与其反抗无效不如逆来顺受吧。关羽最后一次拔出了砍刀,又收了回来,其间没有人能说清他的动作,因为此间已没有一个活人。那一刻,关羽泪流满面,不是伤心,而是阳光太过刺眼。

  “高希希,你骗我,你也不让我做好人,你好坏你好坏你好坏!!!”欲知“三国杀”后事,

  且听下回分解。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有