跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《唐山大地震》:平实之中见大爱

http://www.sina.com.cn  2010年07月22日13:52  潇湘晨报

  文/李芳明

  用“哭不哭”来定位于《唐山大地震》不太合适,确切地说应该是“哭几次”才算准确。冲着“冯式影片”的模式,很多人是这样替冯导安排的,在特效方面多下点功夫,后面就是各个受难的家庭来讲述自己的故事。但是当你坐在影院,随着灯光暗下来就会慢慢明白:呀!我纸巾忘带了。

  影片一开始为观众营造的是一个极其平凡而又幸福的家庭,当被幸福感染的气氛柔软下来时,短暂的地震将这个家庭的幸福生硬、冰冷地撕碎,伴随滂沱大雨而消失,随之而来的悲痛从母亲丧夫、丧女以及整个家庭的崩塌。守寡的“母亲”从一而终,害怕丈夫、女儿的魂魄找不回家年年烧纸都要念叨一次;被抛弃女儿差点患上自闭症,在大学未婚先孕,一句“大地震那年我爸的尸体就在我一旁躺着,没了,才知道什么是没了……”坚持离家独身生下女儿。虽然内心的苦痛难免会伴随一生,但是生活却无法不继续,不知道有人是否更多看到了悲情的一面,因为家庭破碎,有生离也有死别,生离的亲人天各一方还不能见面,但我更多看到的是两个家庭在地震后不同的改变:一家是自强的,另一家则是富有爱心的。

  这些故事不像杜撰,所以很平实,平实中透着大爱。

  在结尾,冯小刚很聪明地跳出了这个大喜大悲的虚构故事,聚焦在一位亲身经历过那场劫难的老人身上,镜头沿着他自行车骑过地震纪念碑的缓慢节奏,平静地横摇到句点,王菲用清澈干净的嗓音唱出《心经》,“用非常悲悯的歌声,为亡灵超度。”心中大爱缓缓浮了上来……

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有