跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《唐山大地震》:一部懂得算计的冯氏电影

http://www.sina.com.cn  2010年08月11日09:36  红网-潇湘晨报

  7月22日上映,截至8月9日零时票房已达5.32亿,创造了国产片最高票房纪录。《唐山大地震》正以一种强劲、甚至霸道的姿态成为中国电影史的一个标杆。

  但抛去生硬的票房数字和特殊的题材,这究竟是不是一部值得称赞的电影?解答这个问题并不那么容易。我们试图通过采访,努力想还原想追问,却几乎没有人愿意喝彩或者喝倒彩。对于电影背后的历史和复杂关系,“社会闲杂人士”似乎想忘记,“社会贤达人士”似乎不想触碰。

  借由这个“说唐”专题,我们希望通过那些声音和故事,有别于片方“不哭不是人”与观众“有眼泪无感动”的简单争论。

  我们特意邀请了全国十家主流媒体共同为这部影片做一次简短的点评,并对影片进行评分(总分10分)。专题整理/本报记者龙玲(除署名外)

  冯小刚讲故事成功了

  8分

  《唐山大地震》的原著小说叫《余震》。很多人评论,冯小刚拍的是余震而不是唐山大地震。我们在唐山的首映后采访很多唐山的观众,很多真正经历过地震劫难的幸存者也觉得这电影是成功的。很显然,电影打动了他们。很多时候,让人动心的往往只是一个很小细节,很平实的故事。很显然,冯小刚讲故事成功了。——赵睿祺(《重庆时报》文体部负责人)

  “余震”才是影片重点

  8.5分

  《唐山大地震》不是单纯的灾难片,更不是炫技的大场面特效片。地震前后大约只有半个小时,此后两个小时心灵的“余震”才是影片重点。看完后人们会由衷感觉到,地震对受害者心灵造成的伤害不亚于肉体。冯小刚越来越真诚和大气,正在向电影大师们靠拢。——胡建礼(《京华时报》文娱部主任)

  化宏大为家常,很巧很见效

  7.5分

  冯小刚最成功的地方,在于“草根”二字。他的电影,就像跟街坊拉家常说故事,只不过这次他的故事命题,比以往都宏大。冯小刚选择用家常鲜活的语言,家常平凡的物件,像西红柿,勾起每个人心里的小往事小纠结,当众多人的情感汇集在一起,便倾泻如洪。冯导化宏大为家常,很巧很见效。

  ——王赞媚(《南方都市报》文娱部主任)

  将主旋律和商业元素嫁接到极致

  9分

  汶川大地震催生了很多“地震电影”,但真正让人撕心裂肺的恐怕只有《唐山大地震》做到了。影片延续了冯小刚会讲故事的风格,将主旋律和商业元素嫁接到了极致。徐帆的表演也不可挑剔。惟一的缺憾是片名,如果就叫《余震》可能更好,更能表现唐山人面对汶川大地震的那份特殊情谊。

  ——彭志强(《成都商报》文化新闻部负责人)

  赞成冯小刚从小切口做文章

  7分

  影评人对于《唐山大地震》的批评,接近当年美国报纸对奥立佛·斯通拍“9·11”时的批评。大家想看史诗,结果看到小诗,失望的焦点大约在这里。我反而赞同冯小刚的做法。若拍摄史诗,勉强为之,仍然逃不过被骂的命运。索性从小切口做文章。    ——李建中(《新闻晨报》文艺部副主任) 

  时间跨越多次断层让人感觉突兀

  8分

  这是部有赞有弹的电影,但并不是一部伟大的电影。就总体而言,在这样一个“命题式作文”背景之下,冯小刚作为一个商业片导演能拍成这样已经很不错了。影片中,他试图通过一些细节来体现唐山大地震后32年间的大变迁,比如安装电话机、开宝马看楼盘等,但有些细节的加入却让节奏变得很拖沓,时间跨越多次出现的断层让人觉得很突兀。——曹峰(《现代快报》文娱部负责人)

  冯氏电影懂得算计中国观众的口味

  10分

  这样的片子院线望眼欲穿、观众赶着埋单,捎带着票房还震翻了《阿凡达》。眼泪、票房一把抓,冯氏电影掌握了中国电影的强势话语权。与其口沫横飞,还不如冷眼旁观冯氏电影如何算计、迎合、把握中国观众的观赏口味。——赵继红(《大河报》文艺部主编)

  认同“挂羊头卖狗肉”的说法

  7分

  对于《唐山大地震》,我的同行大多不喜欢,或许是因为媒体人常接触到社会的阴暗面,所以心理阴暗和不宽容,才会计较为何一部讲述老百姓伤痛的电影却要卖80甚至100元一张票,一个编辑说她痛恨挂羊头卖狗肉,痛恨那种一旦受到负面评价便说评论者“没人性”的宣传策略。我心里是认同她的。——李丽(《羊城晚报》文娱部记者)

  没有太多值得记住的精彩细节

  8分

  抛开那些在电影院里被特定氛围所煽出的眼泪,这部电影并没有太多值得被人记住的精彩细节。按照灾难片的视觉标准来看,《唐山大地震》的技术水准完全无法与好莱坞相比。作为一部时间跨度长达几十年的亲情片,《唐山大地震》又暴露了冯小刚不善于讲故事、只追求堆砌段子的缺陷。

  ——王月航(《都市快报》文娱部主任)

  对冯小刚和徐帆充满期待

  10分

  一直太忙还没时间看,但一定会去看,因为无论是对冯小刚还是对徐帆都充满了期待。从《不见不散》《非诚勿扰》,不得不承认冯小刚讲故事的能力是中国导演中一流的。另外,徐帆的演技我也很看好,所以,我相信我的直觉不会有错。——鞠健夫(《扬子晚报》文娱部主任)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有