跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《古今大战秦俑情》:三生三世追问爱情(图)

http://www.sina.com.cn  2011年01月06日20:45  精品购物指南[ 微博 ]
text1 《古今大战秦俑情》剧照

  撰文、编辑/白郁虹

  李碧华的奇幻小说《秦俑》曾于1990年被搬上电影银幕,张艺谋巩俐主演,影片最感人的一幕是冬儿为救情人蹈火祭俑、蒙天放变身泥俑守护情人千秋万代。“没有长生不死的血肉之躯,却有长生不老的亘古情缘”,正是小说的点睛之笔,也是电影的主题所在。跨越进21世纪,由香港导演陈嘉上领衔的创作团队,将《秦俑》改编成电视剧。1月4日,先后在央视一套、八套播出的电视剧《古今大战秦俑情》将会带给观众怎样的千古穿越呢?

  现代人为何难以抓住爱情?

  5年前,作者李碧华力邀好友陈嘉上为小说《秦俑》改编成电视剧并担纲总导演,二人多次“密会”,创作过程并不顺利,陈嘉上最满意的第一稿中有很多情节最终不能通过审查。在和李碧华的多次探讨后,《秦俑情》终于顺利过关。“李碧华对我说,从前的《秦俑》缺少现代部分,要我替她完善。我一直在想一个问题,社会不停在进步,可为什么我们更难寻找到快乐人生?我们生活得越来越好,可为什么爱情却越来越难抓住?我觉得电视剧要突出的是现代人对爱情的无力感,要把他们的爱情写得越来越糟糕,甚至是悲剧,互相出卖,所谓出卖就是不坚持,观众或许才有期待。而蒙天放偏偏不是这种人,他憨厚耿直,不停地有不同的女人让他失望,直到遇见冬儿,很老土地被感动。我们希望告诉观众这世上还能去爱,还能被感动。”

  古代人爱得艰难,现代人无力去爱

  神话穿越题材剧近年来颇受潮人追捧,但批评声从未间断,情节胡编乱造、服装道具粗制滥造、台词雷人恶搞,是其中最受诟病的几个焦点。作为香港最成功的商业电影导演之一,陈嘉上在担任电视剧《秦俑》艺术总监时,特别强调注重精神与心灵诉求的价值观。他提出了颇富哲理的命题:古代人没有爱的自由,所以爱得艰难。而现代人什么都有了,却无力去爱。陈嘉上的命题使电视剧版《秦俑情》不再停留在古今穿越的荒诞性、娱乐性,而是通过三生三世的穿越与体味,表现超越现世的茫然与无措。在“爱无力”的启发下,台湾编剧李嘉音、绍艺夫妇对原小说进行了扩展,不仅夯实了原著的历史部分,而且重新写了现代部分,4位主人公的命运纠缠在3个历史时期分别独立展开,使观众犹如阅读了3部小说,观赏了3部电影,但贯穿了三生三世的一根悬疑线——对长生不老和活人俑的追踪,又收紧了剧情结构,使两千年的叙事一气呵成。

  不与原版电影比

  电影版《秦俑情》最触及心灵的还包括叶倩文深情演绎的主题曲《焚心似火》,电视剧版沿用了这支曲目。在穿越场面和氛围营造上,电视剧版尽量做到逼真。无论是美轮美奂的夜空与星宿、始皇梦进兵马俑阵、蒙天放活人俑附体、4位主人公在地宫护陵军校场遇险与逃离升天等特效都呈现出电影的质感。陈嘉上说:“这部剧一定会被观众拿来与20年前的电影对比,但是30多集的电视剧与一个半小时的电影在内容上没有可比性。而且当时没有三维电脑技术,很多场景拍得比较简陋。在这一点上我是蛮有把握的。”

  演员方面,主演杜淳安以轩的影响力显然不及巩俐和张艺谋,但两人分别在多部大戏中出演男女一号,积攒了不少人气。剧中,二人将演绎一段纯情少女与忠勇将军跨越两千年的亘古情缘。

  热评

  跨年晚会:元旦,十几家电视台跨年恶斗演唱会,一窝蜂上同质节目迎新算不得良性竞争,烧钱背后反映行业创意缺乏。

  《民国往事》:时时想起电影《美国往事》,相似之处颇多,如故事背景都设置在秩序混乱的时代,人物塑造都走了“赢者通吃”路线,情义取代法律成为指导人们行为的民间法则等等,让人看到了美国西部片色彩。

  《职来职往》:职场版《非诚勿扰》,有创意,对想找工作的人很有实用价值。不过,节目中一些公司的人力主管过于冷漠、缺乏人情,他们完全忽略了经济社会的人性化,一个不人性化的公司,单靠犀利的语言、反应迅速的思维,还有一些过于程式化的东西,能否走得长久?

  《钢铁年代》:《钢铁年代》和《大工匠》都是高满堂的上佳作品,讲述的都是同一个时期的故事。《钢铁年代》是除了战争片以外真正让观众看到和平年代男人如何担当的戏。

  限时播报

  《黎明前的暗战》最真实的谍战?

  播出:1月2日央视一套CCTV-1

  主演:黄轩?倪大红?杜雨露

  关键词:悬疑、博弈、虚实结合

  近年来,谍战片风行荧屏,但同质化倾向明显,作品良莠不齐,特别是《潜伏》《黎明之前》已成为谍战剧标杆而很难被逾越后,很多声音发出质疑:再拍谍战,是否沦为炮灰?

  谍战剧《黎明前的暗战》的优势是在充满悬疑和惊险剧情中真实再现了湖南和平解放的真实历史进程,换句话说,剧中的谍战故事都是根据隐密战线上的亲历者的回忆和真实史料改编的,这是其他所有虚构的谍战剧中所不敢涉及的。在叙事上,《黎明前的暗战》具备了谍战剧应有的惊险、悬疑、博弈、情怀等等商业元素,随着剧情深入,故事往往会有峰回路转的情节发展和意想不到的结局走向,冷血铁腕特务也会有对党国的忠诚信仰;看似简单淳朴的青年,其实隐藏着更深的动机;弱不禁风的女子也有惊人的爆发;貌不惊人的市井百姓有可能才是隐藏在幕后的关键人物……

  剧组探秘

  滕华弢“蜗居”之后谈“裸婚”

  裸婚,是80后走进婚姻最新潮的一种结婚方式,“没房、没车、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼和没蜜月”,他们用诸多的“无”来完成结婚。总之,结婚时除了去登记处办理红艳艳的结婚证之外,其他的什么都可以不需要。电视剧《裸婚时代》就是在这种大背景下应运而生的,是首部“裸婚”题材的影视作品。该剧导演是执导过《双面胶》《蜗居》等众多话题剧的导演滕华弢。滕华弢在影视创作上的前瞻性是相当令人佩服的,而他对生活情感题材作品的出色驾驭也使其作品有着超强的可看性,因而《裸婚时代》成为各方关注焦点。在《裸婚时代》中的文章、姚笛,“裸婚”之后的生活远不像二人最初设想得那般幸福、甜蜜,不断升级的家庭矛盾彻底击碎了两人之间脆弱的婚姻……昔日痴情的“小贝”和“红楼”中强势的“王熙凤”上演情感对决,将引发巨大的收视期待。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有