跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:《租女友》完美收官 跨年力作催泪温馨

http://www.sina.com.cn  2011年02月02日08:40  新浪娱乐 官方微博
text1 《租个女友回家过年》剧照

  电视剧《租个女友回家过年》终于昨晚(2月1日)在广西卫视完美收官。与其说这是一部偶像剧,不如说它更像部家庭伦理剧,表面上韩味十足骨子里却充满了中国传统氛围,自成一派,立意远远胜于虚幻唯美的韩剧。“租女友”这一潮流热点事件混搭忠孝礼仪的儒家道德约束,加上龙门古镇的民风习俗,使得该剧充满了生活气息。 

  作为中国人主要的娱乐方式,看电视剧这种多年来保持的习惯却在现如今让不少观众无奈甚至逐渐摒弃,究其原因便会发现,现在打开电视却常常无剧可看,不是狗血煽情,便跟风山寨,甚至媚俗无聊,漫天飞的雷人烂剧不断触犯中国观众的忍耐底线。所谓的人性关怀、贴近现实生活到头来只不过是满足了制作商的功力需求,真正意义上的引人向上,弘扬真善美的作品也只能在一些主旋律题材中得以体现。

  看惯了浪费大量资金和物力还误导观众的审美观和价值观,只能够哗众取宠的垃圾后,一部真正适合老百姓口味的作品一旦出现便显得弥足珍贵。《租个女友回家过年》便是这样一部诚意之作。该剧从“租女友”这一备受关注的社会热点入手,编剧方真经历反复研究网络租女友真实事例,并亲身寻找拍摄场地后,最终将这样一部紧扣现实的作品呈现在观众眼前。

  该剧虽然身着韩剧华丽外衣,却是“源于韩剧,高于韩剧”,将偶像剧和现实题材完美嫁接。剧中亲情、爱情、友情的交织体现更将一幅幅温情感人的画面描绘得精彩纷呈。一部看似诙谐搞笑的喜剧却有多处场景催人泪下,称得上是一部难得一见的催泪喜剧。

  而贯穿全剧的孝道也为所有80、90后年轻一代敲响了警钟,男女主角孙翌伟(杜淳 饰)和楚笑笑(薛佳凝 饰)一个为了不让父母因为自己的终身大事再度牵挂才选择“租个女友回家过年”,另一个则是因为替母还债才甘愿“被租”,看似偶像的剧情实则包裹着中国传统教育下的忠孝礼仪。

  除了将“孝”淋漓尽致地体现外,其他的儒家传统文化也通过剧情完美表达:孙家人在楚笑笑走投无路时伸出援手,这是“义”;佟洁得到谅解没有遗憾地走完人生路,是因为翌伟和笑笑的“仁”;孙家人时有分歧最后都归为“和”;孙翌伟不卖祖屋因为这是“根”;翌伟和笑笑同床共枕不越雷池一直恪守“礼”;佟洁和笑笑愿做一生只开一次花的竹子,这是对爱情“贞”。

  作为一部兼具娱乐性和思想性的电视剧,《租》剧带给观众更多的是感动和感悟,看完全剧,仿佛得到一次全新的洗礼。或许生活中我们未必会遇到像孙翌伟和楚笑笑一样的爱情经历,也有很多人不可能像两人一样孝顺和仗义,但相信看完该剧后,更多的观众会仔细回味,真切体会,慢慢被剧中人物所影响,做个善良、宽容、真诚、大度的人。

  而《租》剧想要表达的核心也恰恰就是仁义和真情,作为一部电视剧而言,能够让看过它的人从此相信“人间自有真情在”,那么它也就完成了自己的使命。(文/KR)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有