跳转到正文内容

齐鲁晚报:被炒“烂”了的《宫》

http://www.sina.com.cn  2011年02月25日10:47  大众网-齐鲁晚报

  张莹  

  《宫》创造了高收视率的同时,也收获了最多的口水和板砖。随着剧情的尘埃落定,一切炒作都变成了浮云:《宫》没有三个结局,“蜂蜜恋”也不过是粉丝的一厢情愿,而被包养过的四阿哥,也只是谈了一场“姐弟恋”。

  今年开年最热的电视剧,非湖南卫视播出的《宫》莫属了,本人“以90后的智商(被同事揶揄)”,凑热闹看完了这部电视剧。我要说,这是一部不错的电视剧。我以为,一部电视剧的成功,要编得好,演得好,制作精良。一部穿越的清宫剧,带着观众走进浪漫的氛围,去实现现实无法实现的梦想,轻松有趣,有爱有恨。《宫》创造了较高的收视率,也从始至终被“烂剧”这样的评价纠缠着。

  与其说《宫》是一部清宫剧,不如说它是一部爱情剧,这大概也是剧情吸引人的原因吧。当现实生活中,爱情充斥着物欲、背叛时,人们在《宫》中找到了久违的将爱情作为一种超越生命的信仰的美好感觉。痴迷清史的少女晴川,意外穿越到清朝康熙时代,并亲身经历了康熙年间著名的“九子夺嫡”的历史,在纷繁芜杂的宫廷斗争中,晴川与八阿哥历尽艰险,超越世俗真诚相爱。而四阿哥的执著冷静,对爱情不顾一切的追求,也让人感动。《宫》给了现实生活中的人们纯爱的梦想,让许多观众为它感动着。

  《宫》并不是湖南台的自制偶像剧,据说放在湖南卫视播出,是为了保证该剧的收视率。果然,《宫》获得了较高的收视率和观众的热议,不得不承认芒果台的炒作功底。当戏内的晴川和八阿哥荡气回肠地相爱,戏外也上演了一出你侬我侬的“爱情”戏码。一个帅哥“富二代”冯绍峰,一个美丽晴川杨幂,“蜂蜜恋”是顺水推舟的事儿,于是他们就“相爱”了,他们的“恋爱故事”每天都有,让人不得不关注《宫》;而《宫》未播完就遭盗版,结局尽人皆知,于是又炒出了三个结局,但真相大白之后,人们大呼上当。结局还是那个结局,观众被皆大欢喜感动着的同时,却无法对“炒作”的厌恶情绪释怀。

  真是成也炒作,败也炒作,一部不错的电视剧被“炒”成了“烂剧”,这就是高收视率伴随着高争议的原因吧。如今,一部电视剧的播出,提前造势和炒作成了提高收视率的法宝。近来《借枪》播出,爆出了主演罗海琼怀孕的消息;《你是我的兄弟》伴随着的是邓超结婚的消息,这些炒作无非是为吸引观众的眼球,让大家关注电视剧。可我疑惑:主演的私生活到底对他(她)演的剧目有多大影响,这样的炒作对拉动收视率能起多大作用?

  平心而论,《宫》是部不错的电视剧,但却被炒“烂”了,我为它收视率高却得了个差口碑感到惋惜。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有