跳转到正文内容

南方都市报:何必熬中药,叫人平白看了热闹

http://www.sina.com.cn  2011年04月07日07:20  南方都市报

  谁要是根据身形把我跟芙蓉姐姐扯一起我也不爽。“对,不够高端。”当年的草根如今终于进化成了人参,结果还是跟其他杂草煎成一锅,又变成不伦不类的虎狼之药,搁谁身上谁都不高兴。

  富家公子死掐张兰这事,其实大家都是草根,胡乱抓在一起熬上热闹的一锅,也并不是就能变成中药的。只能引围观者说一句“相煎何太急”。话说,就算天生是人参和鹿茸,更没必要打造虚不受补的一锅乱炖。而就算你是甘草这种性平的东西,也不是贸然和什么名贵补药放在一起就身价百倍的。有钱人的世界里,隐形的规则更多,一点都不比中药界省事。

  我其实蛮理解被人牵扯到八卦里的无奈和反感,谁要是根据身形把我跟芙蓉姐姐扯一起我也不爽。“对,不够高端。”当年的草根如今终于进化成了人参,结果还是跟其他杂草煎成一锅,又变成不伦不类的虎狼之药,搁谁身上谁都不高兴。问题是,这年头这国度哪有贵族啊!富二代才是第二代而已,也经历过骑车上学和买冰棍都没得选的物质匮乏时期,如今忙着各种洗白有意思么?所以每次看见什么贵族生活方式的楼盘名字和文艺复兴范儿的川菜,有时颇有哭笑不得之感。这两样东西就算混搭在一起,倒是合适,也没见谁增值,也没见谁掉价,何必呢。但你要是计较,甚至不惜在微博上公开讥讽叫骂,那倒反而掉价了,因为,你给他脸了。

  不过大家都那么干,就算罗纳尔多也会躺着中枪,一不留神成了金嗓子代言人。各种打领导人擦边球的合影也都颇有效果。这就说明人们还真认这一套。圈内人虽然心知肚明,但也不过是众人互相抬轿吹捧,总胜过跨行业冷嘲热讽嘛——还是因为人们真的认这套忽悠。只可惜忽悠普通人惯了,一没留神就在大场合顺嘴吐露出来这种贴金的话,叫对方有点不能接受而已。可你想啊,把你打成金箔,贴一个川菜馆子的盘子上你不高兴,没准换成比尔·盖茨家的画框人家还嫌你纯度不够高呢。所有的事情都有两面性,不屑于与之为伍的方式就是无视对方,何必亲自赤膊上阵打滚肉搏呢。这很明显,只便宜了看热闹的闲杂人等。像我这种站着说话不腰疼的,简直想掏出算筹来看看到底谁赢了,只可惜,觉得双方都失分了。

  想成为人参也好贵族也好,第一节其实也不算太难,先学着矜持点好吗?

  ■南都娱乐特约评论员庄雅婷

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有