跳转到正文内容

新京报:《最爱》,绝望和荒谬的寓言

http://www.sina.com.cn  2011年05月11日01:30  新京报

  影评人打分

  ●老晃(影评人,《电影世界》主笔) 81分

  《最爱》,是围绕两个艾滋病人的奇异爱情喷涌出的一连串令人啼笑皆非的乡村幻景,它让人想起加西亚·马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,但马先生主讲爱情,而顾长卫似乎在“霍乱”和“爱情”之间没有最后拿定他的主意。爱情,他讲得一如既往的矫情,可我喜欢他讲生死——面对爱和面对死,这电影,几乎是两个境界。

  ●Magasa(影评人) 65分

  影片就像是那件红棉袄,挂着很好看,多数时候穿在不合适的人身上。

  ●卫西谛(影评人,主编有《为希区柯克尖叫》、《电影+》系列丛书) 60分

  一部制作精致、催人眼泪的糟心之作。题材的涉及虽令人赞赏导演勇气,但实质缺乏对艾滋病群体的真正尊重。对“瘟疫时期”的人性与感情描写抽象而生硬,感动多止于生理反应。来自天堂的旁白亦是使主旨扭曲的败笔。

  谓我何求

  howie专栏 75分

  (影评人,华语电影传媒大奖评委会秘书长,《南方都市报》娱乐新闻部副主任)

  看《最爱》,第一感觉是意外。因为之前完全不知它竟如此群星拱照:除了郭富城章子怡,还有陶泽如濮存昕孙海英蒋雯丽王宝强蔡国庆以及姜文陆川。可惜冯小刚的客串被剪了,不然话题性更强———当然片方也把这事当成了近期的宣传点之一,但感觉还是有点晚;我会意外,大概也说明这片的宣传有些不到位吧。当然意外不在明星多,更在于除了客串的导演,其他人演全无星光的村民角色,表现却大都恰如其分(相对内地演员的整体表演素质而言),令人惊讶。

  对《最爱》的意外不止阵容。首先该片对爱情描写的坦荡,是国产电影中极其少见的。从郭富城把手伸进章子怡的毛衣领口开始,这始于欲望的感情渐渐走向相依为命,两人从握脚趾到互唤爹娘,从“娘给你喂奶吃”到最后章子怡化身人肉冰块,其间的赤裸直接毫不扭捏,跟多数国产电影中装腔作势、浮华空洞的爱情戏码相比,再次令人惊讶。

  当然《最爱》最大的意义并不在此,甚至不在于它是第一部直面艾滋病的内地电影。因为弥漫全片的绝望和荒谬感,令其充满寓言感,从而超越了“上世纪90年代”“娘娘庙”的热病(艾滋病)之祸。村里人为了过上城里人的生活(章子怡想买一瓶城里人用的洗发水),卖血染病;害了大家的血头去了城里(等于移民海外),还回来砍树,继续榨干这个村子———这不正是许多地方竭泽而渔的写照吗?他们早已病入膏肓,却还在为一些蝇头小利(比如学校的一点桌椅)恶形恶状,这在你我身边,不是寻常可见?

  《最爱》甚至拍得一点也不美,光线平板,仿若晦暗时代的折射。可这平光镜里的画面,却有哈哈镜的效果,而似乎还真有些人以为这是逗你开心呢。片中的血头由濮存昕扮演,他也是内地无偿献血公益广告的代言人,我以为这样的角色安排,是有导演的用意的。在这样的底色下,那坦荡的爱情,也不过是绝望之中抱团活下去的本能。“结婚吧,趁活着”不像听起来那么勇敢,反倒是种无奈,因为没有出路———不这样,又能怎样呢?说到底,如果死亡是一种病,我们不都是带菌者?不都会随时发病吗?

  因为这份“不过如此”的决绝,《最爱》扎眼地立在目下国产电影的荒原里。它的成色并非艺术标杆级别,但也许你可以为它留方寸之地,心有戚戚。

  ■ 导演释疑

  顾长卫 很遗憾最后成了爱情故事

  新京报:在电影的片尾字幕全部播映完之后,出现了一个由你亲自扮演的村民点放烟花的一幕,为什么会有这样的设计?

  顾长卫:我其实是怀着一个能给观众带来些意味的愿望,在最后的瞬间留了这样一个小尾巴,希望在电影散场,观众陆续离去,工作人员开始打扫卫生的时候,看到大银幕上突然出来了一个人,至少不会感觉孤独吧。所以我很希望电影院能够坚持放到最后,而不是先亮灯。

  新京报:故事结尾为何会设计赵得意自砍大腿的血腥一幕?

  顾长卫:我们把赵得意设计成一个有点二流子的形象,其实是给了他一个成长的机会,我觉得结尾他的这一举动代表着他对爱情和生命感悟的一种升华。

  新京报:从去年下半年开始便不断有影片上映的消息出来,直到现在才上映是因为审查的原因吗?

  顾长卫:肯定有审查的原因,但这也让这个剧本更加磨练,加入更温暖更感人的东西。还有一个原因就是剪辑方向的改变,影片开始做后期的前两个月,剪辑方向都还是要交代片中每个人物的“前世”故事,但是剪出来之后发现需要两个半小时甚至更长,这在发行上肯定是困难的,所以最后还是改为浓缩成一个爱情故事,其实我觉得挺遗憾的。

  新京报:现在观众也能感受到每个人物身上都有很多故事,比如濮存昕饰演的赵齐全似乎有很多内心的潜台词、孙海英饰演的角色应该是个军人等等,据说王宝强那个角色还有个魔术师的身份,是否会考虑出导演版?

  顾长卫:最初的版本赵得意和他的哥哥赵齐全都是主角,两条线并重。其他人也都有各自的故事,甚至是片中出现的那头猪也是个有声有色的角色,它最后也在天堂结婚生子。但具体的我还不想透露得这么早。如果有机会能做出一个导演版DVD,我会把这些都加进去。

    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有