跳转到正文内容

楚天都市报:《最爱》为艾滋病群体献诀别诗

http://www.sina.com.cn  2011年05月11日16:03  荆楚网-楚天都市报

  如果还有明天,你想怎样装扮你的脸;如果没有明天,要怎么说再见。

  昨日起,由中国第五代导演顾长卫执导,章子怡、郭富城、蒋雯丽、濮存昕、陶泽如、孙海英群星出演的《最爱》全国公映。一向低产质优的顾导,此次在“如果没有明天”的命题之下,打造出一群饱受歧视仍坚信“多活一天是一天”的艾滋病患者群体,首次通过大银幕为观众呈现中国部分艾滋病患者的生活状态。

  本报“天天娱乐审片团”昨日第一时间观映此片,为您品鉴这部被称作“年度最有诚意国产片”成色几何。

  故事 离心动还差一点

  《孔雀》、《立春》之后,为人寡言瘦弱、作品却力量惊人的顾长卫就成了文艺片导演中的一面旗帜,所以哪怕他的第3部影片一会儿叫《魔术时代》,一会儿叫《魔术外传》,最后又变成《最爱》,文艺片粉丝从未降低过对此片的期待,而该片此前在京试映多场,收获的也是不约而同的“交口称赞”。

  不过,就记者看片所得,顾长卫的这次出手并未超常发挥。虽然他多处精密设局,想以“于无声处听惊雷”的冷静方式展现特殊群体的挣扎与绝望,人性的卑劣与美好,但或许是创作者站得太高,表达方式太隐忍,传递给观众的情绪始终离心动差一点,如同隔靴搔痒。

  演员 大小腕都尽力了

  尽管离“全民交口称赞”尚有距离,但毋庸置疑的是,《最爱》的创作态度与制作精良度,足以让其顶上“今年上半年最优质国产片”的光环。而片中众多演员的精湛演出——陶泽如的赎罪、濮存昕的投机、蒋雯丽的劣根、蔡国庆的自私,以及郭富城、章子怡的相依为命,都让《最爱》的表演部分无可挑剔。

  至于此前对“郭富城如何出演农村青年,章子怡演戏容易用力过猛”的质疑,只要不是带着预设成见看片,相信多数观众会在映后得到释然。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有