跳转到正文内容

评《龙门飞甲》:徐克欢迎回来

http://www.sina.com.cn  2011年12月17日10:35  南方都市报微博

  南都鉴定:★★★☆

  对于华语武侠片来说,徐克是个承上但没能做到启下的人物,《七剑》之后,徐克的创作低迷和转型失败带来的是这一类型片的沉沦,《狄仁杰》本来应该是一次野心勃勃的复辟,但毁于“由侠入仕”的立意,以及动作和特效方面操作失败,三亿票房其实说明不了什么。《龙门飞甲》真是徐克输不起的一次尝试,而且这次他赌得很大。

  《龙门飞甲》一直是将首部IMAX 3D武侠电影作为宣传噱头的,我一直担心的是最后这也仅仅就是一个噱头而已,好在最后的结果大大超出我的预期,也许很多年过去后人们仍然会提起这部电影,只是因为它具有给中国3D电影正名和确立标准的意义,这种视觉效果,拿到世界上任何地方都不露怯。即使是看《变形金刚3》和《丁丁历险记》我还会时不时地摘下眼镜放松眼球,但《龙门飞甲》根本不给我这个机会。如果说与《阿凡达》所代表3D电影最高水平的差距,那也只是在人与环境的融合上还存在些许生硬和炫技的成分,但在层次感、画面冲击力和镜头调度上,《龙门飞甲》的3D水平绝对走在了世界前列,影片第一个长镜头就会让人惊呼的。更重要的是,对于中国观众来说,画面上所呈现的是自己所熟悉的人物和场景,这种惊喜和自豪感与好莱坞大片的猎奇感是完全不同的。

  《龙门飞甲》的很多方面可以视为他基于《狄仁杰》基础上的一次修正,他抛弃了上次制作特效的的韩国公司,动作方面没有再沿用在兵器上无建树的洪金宝,而是请了元奎的团队,更重要的是,他将背景从盛世庙堂重新沉入了乱世江湖,并且回到了武侠电影最原始的母题———寻仇夺宝,群雄争霸。对比一下近两年比较热门的《剑雨》、《武侠》等同类型影片所奉行的归隐主题,《龙门飞甲》更有着为纯正的武侠片正名的创作意图,用固有的故事模式以画地为牢的方式超越自己,这才是我所期待的那个徐克,而且这样的徐克也真的是好久不见了。徐克,欢迎回来!

  不过这里的超越并非指超越了《新龙门客栈》,从某种意义上说,《新龙门客栈》是无法超越的,单是那个无法再企及的黄金年代的演员阵容就注定了这一点。也许是考虑到了这一点,《龙门飞甲》中的出场人物要比《新龙门客栈》多,戏份也更平均,情节更复杂,标准的群像戏,而且每个人物都立住了。李连杰(微博)作为男一号其实在这里发挥的空间并不充分,基本上每个主要人物都有颠覆性的表演和反转性的设定,而这里面带给人最大惊喜的无疑是陈坤(微博),亦正亦邪的两个角色给了他极大的发挥空间,另外作为新人推出的盛剑也显露了足够的霸气,包括不会演戏的李宇春,都能看出徐克为她量身打造的角色在最大程度上掩藏了她演技上的幼稚之处。

  □麻绳

(责编: sisi)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有