跳转到正文内容

《龙门飞甲》:有一个看点已经算是成功一半

http://www.sina.com.cn  2011年12月21日13:57  金羊网-新快报微博

  刘嫣

  自从两部贺岁大片在上周四上映后,这两天在微博上就一直看到“各种骂”。观众骂电影不好看,似乎已经成为一种习惯,原因是去看之前受各种好评影响,期望值太高,花了钱觉得不值,自然就越发失望。

  我在看《龙门飞甲》之前,也见到微博上各种“交口”,大部分是说3D技术让人惊艳。当时是挺不以为然的,毕竟《阿凡达》之后见多了伪3D电影,国产的3D电影更是水准差到连说它是噱头都抬举了。但没想到真正去3DMAX影厅看《龙门飞甲》的时候,第一个镜头就把自己给shock到了。强烈的3D效果,一路穿越的镜头,如果放松自己跟着镜头走,那种坐过山车的感觉就出来了。

  其实一部电影只要有一个拿得出手的看点,就已经算是成功一半,其他的维持在一个不会太差的水准上,都不会太令人反感。顶尖的3D技术对国产电影来说,是一个可望而不可及的领域,作为这个电影行业的见证者,仅在3D技术一项上就觉得《龙门飞甲》意义非凡。它给所有的国产电影树立了一个很好的榜样——以后拍3D,要是拍不到这样,那干脆老老实实拍2D算了。《龙门飞甲》证明了中国人并不是拍不了3D电影,只是能不能用心去拍,而不是整天吹嘘自己花了多少钱。

  说回普通观众的感受,的确,国外好的3D电影多的是,为什么要花那么多钱去看一个仅仅是3D技术不错但故事却漏洞百出的国产电影?排除3D的看点不说,其实喜不喜欢看《龙门飞甲》,纯粹就是个各花入各眼的问题。徐老怪的故事,经常讲得没头没脑,何况《龙门飞甲》本来就是从《新龙门客栈》当中幻化出来的,很多细节都有轻微的联系,喜欢徐克风格的人,自己已经可以在脑中找到各种解释,不熟悉不喜欢他风格的人,自然就觉得莫名其妙。

  我其实也不熟悉徐克,但就喜欢他那疯癫的劲儿。大概是因为我和他做过几次采访的缘故,老怪讲话很容易没重点,但一旦说到点子上又极好玩。佩服他天马行空的想法,又偶有幽默。有个朋友突然有天说,凌雁秋从铁索上飞下来救素慧容的那场,怎么回想起来那么像《愤怒的小鸟》?我想了想,笑喷了,确实很像,而且老怪说不定就是这个意思。还是同一场戏,凌雁秋叫西厂的兵都跳到水里,自己则坐在一旁喝酒等赵怀安。镜头扫过,只见水里那些群演的样子都好滑稽,扑腾得卖力,脸上却带着一副很“演”的表情。想来大冬天的,掉到冰冷的水里,很不好受。想到这里也忍不住笑,老怪就是这样的,他自己当年在《蜀山奇侠传》里客串小兵,被洪金宝一刀架在胸前的时候,表情也很“演”,笑死人。

  武侠世界原本就很荒诞,很多事情没有借口,很多爱恨没有缘由,很多疯子没有理由。徐克自己也说,现实世界尚且有那么多荒诞不可解释的事情,怎么到了电影里你们反而觉得不能接受?看电影本身就是嘻嘻哈哈的娱乐,如果边看还要边较真,那就真没什么乐趣了。当然,前提是这个电影还能带给你一定的欢乐和感动。我看到《龙门飞甲》结尾的时候,就很感动。一个甲子,一群人,忙了几天,最后却只得到了一片黄沙。人生就是这样,很多事情是徒劳无功的,知道最终什么对自己最重要就够了。我相信风里刀终有一天会回去找顾少棠,也相信顾少棠最终能等到凌雁秋和赵怀安归来。

  只要相信就对了。

(责编: 柳星张)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有