跳转到正文内容

评《四大名捕》:惊艳的飞猫疲软的腰

http://www.sina.com.cn  2012年07月19日09:18  新京报微博
新京报插图/赵斌 新京报插图/赵斌

  陈嘉上(微博)导演的《四大名捕》,我乐见其成。这位香港导演中的“知识分子”文武双修,社会批判有过刚猛无伦的《野兽刑警》,拳打脚踢有过动作至尊《精武英雄》。而《四大名捕》既有朝堂黑幕,又有动作狂飙,应该是进入了陈嘉上的拿手区域。

  影片一上来很亮眼。长达三分钟的准长镜头运用了“飞猫”拍摄技术(飞猫是一种运动拍摄技术,多用于体育比赛和大型活动的现场拍摄。)以一只飞鸟忽高忽低的视角,把集市和衙门等重要场景交代得一清二楚。更绝的是,片中一半主要人物也在这个镜头中亮相,个个若有所思。说是准长镜头,因为它并非真的一镜到底,在无情(刘亦菲)接放鸟和小鸟冲入云端后有过两次镜头切换。但切换的时机把握得当,整段画面一气呵成。这个三分钟,堪与杜琪峰《大事件》中那个追逐长镜头和《赎罪》中敦刻尔克大撤退的长镜头相提并论。它紧紧抓住了我的注意力,而期待感滋滋上升。

  在前三十分钟内,故事讲得兔起鹘落。每一个人身上似乎都牵着绝大的阴谋,每一个眼神都欲言又止,每一次对话都能揪出一个悬疑的线头。铸币铜模丢失,势必造成假币流通,金融紊乱,动摇国本。六扇门的捕神(成泰燊(微博))和神侯府的诸葛正我(黄秋生(微博))出马破案,对视的眼神火星四溅。很紧迫,很迷乱,威压重重,我仿佛看见了一部杰作金光闪闪的龙头。可是,这番优秀剧情片的气象不久就风流云散,这部电影像绝大多数中国电视剧一样“塌腰”了。

  中国电视剧是靠集数来算钱的,编导和制片人早已达成默契,开局弄得惊心动魄些诱人好感,收视忠诚度建立之后就猛往里兑水,以撑长度。按说电影不能这样,它最应该讲究的就是结构和节奏。不幸的是,《四大名捕》中局陷入了无物之阵,没了魂,失了色,丢了紧迫感,步履沉重,疲沓向前。

  一部武侠剧情片如果想抓住观众,你就必须让正邪之间始终别苗头,随时擦枪走火。要么五分钟一小打,十分钟一大打,要么道高一丈、魔高一尺,阴谋一浪又一浪。可是《四大名捕》偏不,它把财神爷(吴秀波)定位为反派后就浑忘了这事,转而让六扇门和神侯府争夺冷血(邓超)。看来看去,这种争夺的战略意义和战术价值都相当有限,反而像极了一场争风吃醋的三角恋。六扇门是冷血的旧爱,神侯府是冷血的新欢,两家不知所谓地你拽我拽,冷血情非得已,左右为难。

  正邪之间停止较量,六扇门和神侯府一地鸡毛。情节进入扯淡频道,剧力就此消失无踪。原本以为六扇门的捕神会在适当时候变脸反派,但这件事没有发生,好人之间的磨唧始终无聊。据说到了第二部阵营分化,捕神和神侯必有一战,可是第一部清汤寡水,观众还有心思再看第二部的反转吗?系列电影千千万,像《碟中谍》系列、《哈利·波特》系列,哪部不是独立成篇,高潮低谷,收放自如,又有哪部是指着下一集的精彩拯救这一集的苍白?

  纵观全片,动作风格是少见的神魔式,有见招拆招,也有一剑成灰。郑中基(微博)负责港式调笑,刘亦菲负责冰山美人,江一燕(微博)负责喷火女郎,都能悦人身心。陈嘉上也给片中每个男人都配了女友,诸葛正我老先生边儿上都站了娇娘(邓萃雯(微博)),人人琴瑟和谐。

  从两部《画皮》到《画壁》《四大名捕》,动作电影大规模言情化,而市场对这种电视剧化的电影反馈上佳,每一部都有不俗票房。电影是生意,但电影不只是生意。在开完庆功会之后,编剧、导演、制片人能否问自己一句:当我们在创造票房时,我们在谈论什么。

  □李星文(北京 影评人)

  @板凳:《四大名捕》,神作!“四大名捕”给我的总体感觉——完全无厘头。当六扇门抓人时,贾三突然冒出来,给我的感觉就是——防暴城管。那气场,那口号,还有那盾牌。最后看完片子,我很想问“四大名捕”究竟是谁?  @Boring-people:看了《四大名捕》我先以为是一个古装武打片,后来我觉得它是悬疑片,再后来我又以为它是一科幻片,看到最后我终于知道——它是一个结合古装武打、推理悬疑、科幻的片子。有点凌乱啊。怎么看怎么有《X战警》的影子——刘亦菲的特异功能,邓超的狼人变身,这尼玛都是什么啊……

  @kylin火:唔,我想说,《四大名捕》就是个喜剧,居然在里边笑了那么久!

  @梦姐欲哭无泪:《四大名捕》好看。刘亦菲还是一如既往的漂亮,邈邈是亮点;邓超就真没什么感觉。

  @HR琴天:昨晚临时决定到万达看了四大名捕,因有吴秀波,所以没选择就看它了。没有期望的好,没有结局的结局,难道真是为二做铺垫?这也太有前瞻性了些。也不先看看一的票房,再决定是否拍二?

(责编: sisi)
分享到:
    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
  • 新闻山东两艘渔船36名渔民在俄远东被扣
  • 体育热身赛-香川真司首秀曼联1-0胜阿玛祖鲁
  • 娱乐63岁女设计师与27岁猛男热恋同居(图)
  • 财经中央两部门公开三公消费 出国人均花5万
  • 科技全球电信设备巨头全面陷入危机
  • 博客失独妈妈老无所依 方舟子:食物中的毒
  • 读书往事:吴莉莉唤醒了毛泽东的青春幻想
  • 教育曝光万元游学:学生啃汉堡老师狂购物
  • 育儿80后奶爸携幼女自驾游33城市 微博热议
  • 健康跟Ta学第3期:冬病夏治“三伏贴”
  • 女性安妮海瑟薇短发性感搭 奢侈品网购的秘密
  • 尚品解读爱马仕“造假链”始末 白色花园豪宅
  • 星座测试爱情中你总赔本吗 12星座耍流氓
  • 收藏中国严打艺术品逃税 谁决定画廊诚信
  • 相关博文

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有