北京晚报:看《泰囧》看出三个问号

2012年12月17日17:16  北京晚报

  看完《泰囧》,心中立马产生了三个问号:陈佩斯看完会怎么想?冯小宁看后会怎么想?冯小刚[微博]看后又会怎么想?

  很多人知道陈佩斯后来因故离开了央视舞台,但很少有人知道真正打垮陈佩斯的却是一部他自己投拍的喜剧电影《好汉三条半》,亏得一塌糊涂。赔钱的结果是陈佩斯用老婆的私房钱跑到延庆西三叉村承包了1万亩荒山,种果树和速生木材树。两年后拿着赚到的30万元重返话剧舞台,凭着《老宅》话剧东山再起,从此跟电影“绝缘”。

  相信陈佩斯老师在种树的时候,一定对于投资电影的经历有过深刻的反思,不知他是否想过电影和话剧之间区别的问题:一部话剧,可以在几十甚至是上百年中被编排无数次,却仍然受到欢迎;但是电影却不行,如果过了时效性,即便是《泰坦尼克号》、《星球大战》、《E.T。》等当年的大热影片,票房仍然乏善可陈。

  至于冯小宁,是因为他那部让我不知道如何评论的《举起手来》,此片后来还拍了续集。《举起手来》公映票房不怎么样,但是后来在农村放映时,却大受农民朋友的欢迎,据说票房达6000万以上,让人对中国电影市场的潜力充满了遐想。

  再说回《泰囧》,看完电影后,第一个感觉是——好笑,边上坐着的两位年轻人几乎是从头笑到尾。但出来仔细一琢磨,发现这其实还是一部非常传统的喜剧电影,全片几乎全是靠“误会”和“巧合”等手法来结构。比如说中间黄渤[微博]给徐铮戴“绿帽子”的情节,用的就是“误会”手法。演员的动作也夸张,特别是王宝强[微博],真的很“囧”。

  这些手法,其实也是陈佩斯电影中的常见手法,即便是他那部赔得一塌糊涂的《好汉三条半》,里面也有着对于“误会”和“巧合”等手法的纯熟运用。《泰囧》受欢迎,关键因素还是描写内容的生活化,内容都是当下年轻人,特别是网友们在工作、生活中常常遇到的情节,很容易让人产生共鸣。而《好汉三条半》当年的失败,除了当时电影市场不景气外,一个重要的原因是,影片的内容为搞笑而搞笑,严重脱离生活实际。

  最有意思的是,假如冯小刚看完《泰囧》后,会有什么样的想法?这些年,在都市喜剧领域,冯导独孤求败,高处不胜寒。除了葛优的功劳外,凭的就是对当下都市年轻人心态的精准把握。眼下,《1942》的票房不温不火,舆论上也是毁誉参半,看着《泰囧》的崛起,冯导会不会有种“失宠”的感觉?

  《泰囧》算是一部好电影吗?我没有把握。除了笑,《泰囧》并没有提供像《少年派的奇幻漂流》这样的哲学思索,也没有《1942》这样对于历史的反思和拷问。《泰囧》只是的的确确把观众逗乐了,电影院中充满了轻松的笑声。这就像冯小宁那部让我有些无语的《举起手来》,也把农民朋友逗乐了一样。

  最后,我想对三位导演说几句话:

  陈佩斯老师:您老还是继续在话剧领域大展宏图吧,电影永远都是年轻人的天下,他们任性,我行我素,喜新厌旧,得哄着、得顺着。如果摸不准他们的小心思,还是别掺和进来了!

  冯小宁老师:农村电影市场大有可为,别老想着搞那些好莱坞都已经淘汰的模式拍摄,还是想想继续给农民朋友送上一些笑声吧。

  至于冯导:您说过,国家需要一个像陈凯歌这样的人专职玩深沉,别老想着抢“凯爷”的饭碗,现在都市生活太累,赶紧回来讲个故事让大伙儿乐乐呗!

(责编: 子时)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭