华西都市报:在影院思考人生太囧了

2012年12月25日14:34  四川在线-华西都市报 微博

  梅表妹说 梅西西(成都媒体人)

  这个冬天,《人再囧途之泰囧》(以下简称《泰囧》)这部国产喜剧片,红得逆了天。

  平安夜的下午,我路过春熙路附近某电影城,买票的队伍都排到大街上了,LED滚动屏幕上全写的是《泰囧》,由此还拉动了旁边卖串串的摊摊和伤心凉粉的生意,导致我本来打算吃两碗伤心凉粉的,人家都卖得只剩一碗了,鬼火都在冒。

  有一帮朋友最近刚好从清迈旅行了回来,遇上《泰囧》上映,马上又邀约起来去看看,再找点在清迈时的感觉,就好像一直在旅行。至于还没有去清迈或者泰国其他地方的,都已经不能用蠢蠢欲动来形容了,各大旅行社有关人士表示,自从《泰囧》上映以来,泰国特别是泰国清迈游持续升温,想必过不了多久,那些杂志和报纸上万古不变的“跟着电影去旅行”会稍微不再那么去烦《哈利波特》的英国和《魔戒》的新西兰以及《非诚勿扰》的三亚,开始骚扰泰国了。

  当然,《泰囧》这种电影,属于那种典型的中间派——作为一部为了搞笑而存在的喜剧片,从头到尾笑声不断就算很出色地完成了任务,你是怎么也不会觉得它好得不得了也不会烂到哪里去,你总不能在看完《泰囧》从电影院出来之后抹两把鼻涕和眼泪然后像看完《少年派》之后那样感叹道:“这部电影的隐喻太多了,回家要好好消化才行,我对人生,又有了新的理解。”

  事实上,该消化的,都在电影院内已经随着笑声一起消化掉了,别指望有机会思考人生,人生越思考也只会越好笑。爆米花电影有一个好处就是,哪怕此刻你身边有人正在吃包子,还是大葱加韭菜馅的,你都能忍住不发火,加了很多香精的爆米花总是能将包子的臭味掩盖住的。

  电影市场上,合格的喜剧片永远都有人买账,在评论家的嘴下也最安全。比如最近同时在上映的成龙的《十二生肖》,很多年后,当成龙重新变回《警察故事》里的那个他时,这电影,居然也能让人看得下去还能发出会心的微笑。

  “世界末日”都过了,爆米花电影将继续有存在的理由,并且在明年这个时候发扬光大。大冷天的,无论是街边卖串串的老妞儿还是排队买电影票的情侣,大家都不容易,就图个开心而已,如果老是那么严肃,就太囧了。

(责编: sunny)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭