磨了3年的《一代宗师》,真的完成了吗?

2013年01月10日07:19  信息时报
早前胎盘撕裂的蔡少芬现身撑老公张晋,还跟章子怡在台下比肚子。
伟仔新戏终于上映,太太刘嘉玲当然要撑场。

  雨夜后巷昏黄背影,往返碎片式的叙事,呓语独白深意台词,当然这一次多了优美的打斗场景,《一代宗师》仍然秉承十足的王家卫风格。《一代宗师》于1月8日正式上映,根据“电影票房贴吧”的数据,影片首日票房约3000万,成绩算是中规中矩。不过与冰冷的数字相比,影片本身掀起的讨论要热得多。叶问、宫宝森、丁连山等人并不只是银幕角色,也是真实存在的历史人物,如果多了解一些背景知识,看《一代宗师》会更有感觉。《一代宗师》拍了三年,又几改映期,最终推出的版本并没有令所有人满意,有影迷观影后推测影片是被迫上映而非完成版本,还从叙事、字幕、音乐等几个方面提出自己的质疑,并推断王家卫受片方逼迫,赶着剪了个版本好在贺岁档上映。是非另当别论,《一代宗师》的确从不少方面提供了可供探讨的空间,而看多几个角度,可能才能更好地欣赏这部电影。

  专题撰文 信息时报[微博]记者 陈爽

  深度解读派:补点历史背景会更好懂

  130分钟的《一代宗师》并不算短,大小打戏有十余场之多,硬桥硬马拳拳到肉。呈现在电影中的咏春、八极、八卦、形意等拳法各自特色鲜明,与人物个性水乳交融,不仅外行可以看热闹,内行也能看门道。王家卫想拍的并不只是一代宗师叶问传,而是打造一个民国武术宗师群像,或者说拍一部武术版“民国往事”,片中除了占了大多数戏份梁朝伟[微博]饰演的叶问与章子怡[微博]饰演的宫二,包括王庆祥饰演的宫宝森、赵本山[微博]饰演的丁连山等都可以有很深的背景延伸,但王家卫并不屑于平铺直叙的讲故事,加上搯头去尾的表现手法,让一些观众对这些出场人物并不了解,而诸如“面子”、“里子”的台词提示,也不能让所有观众领会,要看懂《一代宗师》,了解一些相关历史背景会更能理解剧情和台词的铺排。

  《一代宗师》开场是八卦掌宗师宫宝森在佛山为自己寻找南方传人,也引出叶问一战成名的连场大战,最后是上世纪50年代的香港,叶问、宫二、一线天等人在香港各自开宗立派。据影片编剧徐浩[微博]峰介绍,民国初期全国大建武馆,武师和镖局大都集中在北方,火车和轮船的出现令交通便捷,大量武师也到南方任教;1949年后,当时很多拳师大多跟军队有关,有些南下到了香港或者去往海外,在当地又形成武林。

  片中的宫宝森、丁连山为八卦门师兄弟,曾联手营救“刺杀出洋五大臣”革命义士。宫宝森作为八卦门掌门,曾率领众弟子南下广东,藉由推动“中华武术会”名目,倡议“南北合”,间接谋求武林同道支持南京政府;而丁连山在张作霖主政东北期间,击杀在奉天当街衅事的日本浪人薄无鬼,致潜逃隐迹于庖厨。后在佛山金楼遇到师弟宫宝森,有“你我便有如衣服,尔为一表;我为一里,尽管彼此相依,却也两不相侔”的对话,也是片中台词“人活一世,有的成了面子,有的成了里子,都是时势使然”的出处。赵本山饰演的丁连山的故事交待并不完整,这些历史背景影片并没有交待,也难怪一些观众看不明白。

  阴谋论派:匆忙上映非定剪版本?

  《一代宗师》从最初的“叶问传”转而讲述民国武林恩仇,角色戏份也发生了很多变化。在人物塑造上,变成让章子怡饰演的宫二一角引领风骚,梁朝伟饰演的叶问因为性格温吞,演成这个样子似无不可,但张震[微博]饰演擅长八极拳的“一线天”引起的争议最大。“一线天”的出场是在火车上,当时他受伤被日本人搜捕,坐他对面的宫二主动坐过来用大衣将两人盖住,帮他蒙混过关,后来“一线天”与宫若梅再无见面,他与叶问也没有任何瓜葛,电影只是展示了他在香港开理发店遭遇“三江水”(小沈阳[微博]饰)敲竹杠的情景。这个角色有几场不错的打戏,但人物关系背景都语焉不详,也有一些观众觉得可有可无,删掉也不会影响。

  上周日王家卫在北京首映礼上说现在是档期定了,他的习惯剪完就上映,但如果再给他三个月他也剪得下去。而“一线天”这个角色戏份的缺失,更加深了一些影迷的猜疑,豆瓣上就有影迷提出,目前上映的《一代宗师》应该是王家卫被片方逼迫赶工弄出来的一个版本,作者还例举其它证据,比如字幕制作粗糙、片尾音乐比字幕长了快一分钟,也就是说有一分钟黑屏放音乐;此外影片的音乐混搭了四种风格,他认为这也应该是没检查好。

  实际上,这个130分钟版本的《一代宗师》的确是刚刚剪好,技术规格甚至没有完全准备好,比如该片现在在广东还没有粤语版上映。据金逸院线的谢先生透露,该片1月15日左右才将在广东地区重新投放粤语原版数字拷贝和密钥。此外,对于《一代宗师》2月将揭幕柏林电影节,王家卫说到时也会放现在的版本。《一代宗师》的素材粗剪有四个多小时,影迷有没有机会一窥全貌,王家卫说有机会出导演版DVD时应该有机会。

  死忠影迷派:“一代宗师”其实是王家卫

  王家卫的作品是典型的作者电影,这部披着功夫外衣的《一代宗师》也当如是。影片虽然以叶问成长为一代宗师的历程为蓝本,有不输《黑客帝国》雨中大战的动作场面,但并没有树立叶问打遍宇宙无敌手的极致崇拜,反而是借渲染民国武林的大场面,讲了各自的人生际遇,也有细腻的情感铺陈。片中除了金句对白,不少用作过场的字幕,是王家卫真正想要传递给观众的信息。对影迷来说,《一代宗师》提供了许多可供回味的台词,“宁在一思进,莫在一思停”、“功夫,两个字,一横一竖。错的,倒下;对的,站着”、“世间所有的相遇,都是久别重逢”等等。

  还有影迷认为,《一代宗师》其实就是“功夫版《花样年华》”,这种说法不无道理,梁朝伟饰演的叶问,虽然穿上长衫大褂,但其造型、扮相、姿势,恍眼间不就是《花样年华》周慕云吗?片中叶问对妻子张永成的珍重,与宫二的神交,把《一代宗师》叶问看成周慕云的前世今生并非不可。法国新浪潮导演杜鲁福有句话:“一个导演一生只拍一部电影”,王家卫也算是这种导演,而《一代宗师》的真正宗师,其实正是王家卫。

  微博群英议《宗师》

  赞

  @魏君子[微博]:《一代宗师》确有拍“逝去武林”的格局,有了“中华武士会”的门派规矩,王家卫电影的故事也难得完整清晰,前半部北拳南传,看诸宗师亮相:刘洵展形意,刘家勇打洪拳,梁朝伟新人单挑王庆祥,动作影像无一不透着民国武林的精(致)、气(派)、神(韵),看得我这功夫片迷血脉贲张,大呼过瘾。

  @田卉群[微博]-倒映梦境:《一代宗师》,演绎的是广东、香港末代武师“诸神的黄昏”。讲述者叶问好似贾宝玉,看武侠十二钗绝代风华、看江湖大观园风流云散。章子怡站台决战师兄,有古龙味道,又神似《黑客帝国》;与叶问比武,身后一群花国脂粉,耳畔一阙西洋音乐,迷离的瞬间仿佛已在西洋画中定格千年;最终离别,俨然又一段《花样年华》。

  @王江月:《一代宗师》里的每一句台词都似人生警句,几次都有想记下来的冲动。王家卫的功夫片,不仅功夫叫绝且意境唯美,光影考究。章子怡扮演的宫二温润内敛,收着演更见功力。与梁朝伟和张晋[微博]的两场打戏酣畅淋漓煞是好看!与《卧虎藏龙》时期相比,彼时她狠在表面,此时韧在内心,就如八卦掌的精髓,以静制动!

  

  @作业本:昨晚看了《一代宗师》,那画面跟看大师画展似的,战战兢兢的没敢上厕所,王家卫是个造梦师,台词处处充满禅机,一走神就听不懂,梁朝伟庄严神圣,章子怡从头到尾惊艳,宋慧乔柔情似水,张震冷酷炫目,赵玉田出来时还有观众大喊:刘能女婿赵玉田!啊,这么好一个电影,怎么也得给一颗:★。

  @牟希文Maggie:《一代宗师》对白各种假大空,各种打油诗上下联,表演各种面无表情各种零度以求展现内心丰富,镜头语言各种大全接特写,各种后脑勺摇到前脸。武打部分虽不露怯却远不如甄子丹[微博]版本精彩过瘾。两个字:装逼。文艺小资们,醒醒吧,王家卫装逼水平一流,导演水平和李安没法比。

  @Salome:用写情书的软件随机凑90分钟不知所云的台词,找部机器对着陈逸飞的画每张定格1~3分钟,顺手找两张香颂CD当背景音乐,拍出来的电影也能比《一代宗师》强啊。我必须承认,李安还不是最徒有其名的导演,王家卫才是。

  

  @张嘉佳:《一代宗师》,两分到八分都可以打,不能再低或再高。王家卫原本便不是李安,从来就没有“好好地”讲过故事,情节都在一场凝望之下,一段独白之内,一个眼神之后,一幅画卷的取景框之外。本片适合王家卫爱好者、电影爱好者、抑郁症强迫症综合患者,跟约会、休闲、打发时间没关系。的确不好看,未必很糟糕。

  @他回精神病院了:热爱电影的人们,还是应该去看两遍《一代宗师》的,一为坚持,二为技术,三为各自喜爱的人,导演,编剧,演员,诗,武林,江湖,世界……这不是一部普通的电影……虽然我认为,台词应该再减一些,张震的戏可以单剪一集,四小时的版本不要出了,再出个《一线天传》很不错。

  @李墨凡:准备去看的朋友,一定不要抱着《叶问》的期待去看,不然你会失望的!张震饰演的一线天是非常重要的一条线索,一定注意看,不然就会觉得突兀甚至多余。

  @GinoMo:刚才同事忽然幽怨地跑过来说:你这个大骗子!我这才想起昨天她去看《一代宗师》前,我随口骗她说里面有张震裸戏,结果这姑娘瞪大眼睛直到电影结束也没看到。

(责编: 山水)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭