东方早报:王家卫的民国武林

2013年01月10日10:23  东方早报

  江声走白沙

  《一代宗师》重新把王家卫拉回到他的巅峰状态。他依然慢工出细活,依然没有剧本。但这次不同的是,他有徐皓峰和邹静之[微博]。“给我一句话!”这是他在片场经常念叨的一句话,这些话,是人物的对白、是叶问的独白,也是暗示着武林兴衰的谶言般的格言警句。他需要的是徐皓峰的武林仪轨和邹静之的人情世故,他“压榨”着他们,也“压榨”着演员。

  但王家卫没有被他们左右。影片最出色的地方,就在于在两个层面上,王家卫都做到了完美的融合。首先是两个故事的融合,一个新鲜的武林故事和一个发乎情止乎礼的典型的王家卫的故事。武林的故事是他近十年的兴趣所在,盟主退位,群雄蜂起,快意恩仇,这其中不只是叶问一家的武术之路,还有他精选出来的民国武林的另外三大门派(他选择的标准是要刚柔相济,形意八极有刚、咏春八卦有柔),除了咏春拳,另外三大门派功夫的精细展示,也成为了此片的最大看点。还有一个是王家卫自己的故事,是他讲了多年的一个情感故事,他自己不承认宫二和叶问是爱情,“宫二只说过:‘我曾经心里是有你的。’”他说。在这个故事里,气氛依然是氤氲的,人物依然是躲在画面的角落里的,色彩依然是暧昧不明的,那也许不是爱情,但一句“曾经心里有你”,便把王家卫曾经所有电影的关于爱情的画面倾倒而出了。

  接着是两种风格的融合。王家卫的《东邪西毒》,可以说涉及了武术、涉及了武林,但它不是一部把功夫作为主角的武侠片。功夫只是它风格化的器具,没有了打斗,它就少了风格的形成。但《一代宗师》不一样,功夫绝对是主角之一。叶问去拿那个饼,为什么第一次手心朝上,第二次手心朝下,这就是功夫,功夫不只是打,更是时间,是仪轨。朝上是阳手,是先让一分;朝下是阴手,是开始发力,他请的武术顾问,看到这个镜头,就说,“原来他不是外行”。功夫的写实,是此片的大前提。此后,有民国怀旧的底子,有男女痴缠的温柔。妙的是,后两者的风格,也就是王家卫自己熟悉的风格,竟和前者融合得天衣无缝。连赵本山[微博],也真的变成一个历尽沧桑的“里子”。民国的武林,有铁马秋风大散关,更有犹是春闺梦里人,在《一代宗师》里,它们第一次以崭新的风格融合在一起。

  但影片最后还是回到了香港,就像是《花样年华》里的上海香港双城记,这次是佛山(整个武林)和香港。这是历史的因缘,也是王家卫的心缘,他想躲也躲不掉。章子怡[微博]扮演的宫二先生,最后病死在香港,她经历过最好的年代,拒绝了南国的瘴气,宁愿沉沦在对往日的回首之中。这是章子怡最美的一次表演,难怪她会决定从此不再涉足功夫片。这样的角色,她自己也难超越了。

 

(责编: Zane)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭