《一代宗师》:别吵醒他的梦

2013年01月11日16:06  金羊网-羊城晚报
章子怡剧中扮相 章子怡剧中扮相
章子怡 章子怡
梁朝伟 梁朝伟

  片·言  鉴定对象:《一代宗师》

  上映日期:1月8日

  鉴定结果:★★★★

  文/李丽

  为了《一代宗师》,据说王家卫采访了上百宗师。人们指望他因此真的拍出一个“逝去的武林”,但他却拍出了一个“宫二传”。用《一个宗师》来当这部电影的名字或许更为合适,因为在王家卫的电影中,不管他拍多少人,最终都还是一个人。

  这部片子的主线是一个门派老大的女儿在父亲死了之后为其复仇并因此放弃了个人幸福的故事。角色放到别处同样成立,比如十八世纪法国的贵族小姐,因为武林大背景跟她其实并没有太大关系。无论是她崇拜的父亲还是暗恋的叶问,都有着将功夫继承、传播、统一的大志,但她所做的一切却几乎背道而驰:为了得到跟仇人决斗的资格,她放弃了将自己的绝招传给后人的权利,导致一门功夫彻底失传。这就是很多人觉得此片理念混乱的原因,但显然王家卫并无意弥补———说好听点,他尊重每个人物对命运的选择;说难听点,所谓武林只是个幌子,他就是爱死了各种人在各种环境中的那种寂寞状态。

  从《东邪西毒》、《花样年华》到《2046》,王家卫镜头中的人物从来都很寂寞———寂寞地美丽,寂寞地发疯,寂寞地活着。不管人物关系是两个人还是更多人,其中的人都是寂寞的,因此我们最后所能记得的镜头便永远是某个人的大特写。

  但是比那些前作更进一步,《一代宗师》不仅是一个人的寂寞呓语。“叶底藏花一度,梦里踏雪几回。”影片男主人公叶问其实便是宫二心中的一花、一叶、一梦。这么看的话,便能理解为何叶问在片中的形象如此恍惚———他只是一个梦中人。很多人为片中没结果的爱情而扼腕,其实可不必,因为这才是王家卫心目中最完美的爱情。如此寂寞和骄傲的人儿,又怎会选择从梦中醒来,去当一个男人的二奶?这么做,便不是宫二,更不是王家卫。

  从梦的角度来看,便也就理解了片中那些莫名其妙的配角。在火车上跟宫二相遇的“一线天”,他后来做了什么其实一点都不重要———就像你早上醒来不会纠结梦中那个帅哥的去处,而只会细细回味跟他并肩而坐的那一刻甜蜜。赵本山[微博]和小沈阳[微博]的突兀亮相也很正常———谁的梦里没那么一两张自己都没法解释的怪异面孔呢,只要别把美梦吓醒就行。

  在看过《一代宗师》几天后,读了那么多赞的骂的评论,我倒突然觉得:不需要去争论片子本身是否符合自己的口味,归根到底,这只是各人不同的“梦的解析”。在这个圈子,没有一个人能像王家卫那样把所有故事都拍得那么一脉相承———到了“庄周梦蝶”的境界,江湖不江湖什么的真已经没那么重要了。

 

(责编: Gracetot)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭