《云图》:创新有可能 探究有能力

2013年02月04日11:01  京华时报

  将留白的思考延伸到对影片类型的划分上,《云图》展现了电影进行跨类型拼贴时的无限可能。重新组合6个故事,我们看到了科幻、爱情、悬疑等多种类型特质,轮回主题的潜在能量再一次发挥了粘连作用。     

  《云图》在平衡艺术与商业上努力,影片所有的创新都建筑在传承经典的基础上。人类自从走出东非之后,不同文明形态之间就有如云上看大裂谷般奇趣,各花入各眼不说,花非花也雾非雾。我们除了常说的巴别塔、乌托邦、地球村和蝴蝶效应之外,大卫-米切尔和三大导演更带领观众进入奇谲、奇傲、奇偏与奇幻的多向度世界碎片,这些碎片构成了世界,而最终解释权在观众这边。 

  每一段故事其实仍然依循着线性的叙述规律,即在铺陈之后经历情节点,发生人物命运改变,比如单独抽出星美的故事来看,其本身就是一个完整的三幕式结构故事。《云图》承继了艺术电影惯有的深邃视角,以创新性的史诗表述完成了六道轮回的思考。 

  从主题表述到结构创新,再到对类型元素的跨越式运用,《云图》的出现展示了电影创新的无限可能性,也证明了当代电影创作对深刻甚至神秘主题的探究能力。(云飞扬)

(责编: Yuki)
分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭