《云图》:被忽视的里程碑式电影(图)

2013年02月05日14:59  北京晚报

  1月31日,周四。和平常的每一天一样,城市里的人群脚步匆匆,打开微博,议论最多的话题还是春运和雾霾,谁也不曾注意到也就在这同一天,一部名叫《云图》的电影在国内悄然上映了。虽然每天都有新电影上映,但谁也没有想到,第二天《云图》这部电影就成了微博热议的焦点话题,而且成了排行榜的第一名。这对于一部电影来说并不多见。这部两个小时的《云图》讲述了6个故事,围绕这部电影6个故事是如何讲述的,讲述的是什么,为什么要讲述这样的故事,究竟有没有看懂,在微博上,网络上的观众们争论不休。那么到底《云图》是怎么回事,究竟这是怎样的一部电影呢?

  从图书变成电影的缘起

  电影《云图》由英国作家大卫-米切尔的同名原著小说改编,2004年小说出版后,就获得了当年英国国家图书奖最佳小说奖。客观地说《云图》是一部读起来并不轻松的小说。它的时间纵横600多年,故事被分成六个部分,分别发生于1850 年、1931 年、1975年、本世纪初、未来以及人类大毁灭后,每一部分讲故事的文体都不尽相同。6个时代6个故事中的主人公,通过上一任主人公遗留下来的日记、书信、乐曲、小说、电影、记录仪完成了命运的牵引,主角身上都有的彗星状的胎记暗示了命运轮回的隐喻。每个故事说到一半就被新的故事打断,最后又接着继续讲述没说完的那些故事,于是这部小说呈现出的是离奇的镜像式的结构,每次都是这段故事到高潮就没了,只有耐着性子进入新的故事,期待着所有没讲完故事的最后结局。

  2005年,《V字仇杀队》正在德国拍摄,《黑客帝国》导演拉娜和安迪-沃卓斯基[微博]姐弟是该片的联合制片人兼编剧,同时也担任第二组导演。拍摄间隙,导演拉娜见女主角娜塔莉-波特曼正在看这本《云图》,于是在她的推荐下也开始读起这部书。谁知一看上,就放不下了。导演姐弟当即希望把它改编成电影,不过两人觉得还缺一个帮手,他们立刻想到了《罗拉快跑》的德国导演汤姆-提克威[微博]。等汤姆读过小说后,三人一拍即合。由于本片内容繁复,耗资巨大,三个人做出1.8亿美元的拍摄预算。此后这个项目被送遍了好莱坞的6大公司,但由于影片并非传统商业类型片,而且耗资巨大,所以几大公司并没有接手这个项目。

  最昂贵的独立制片电影

  该片的制片人格兰特-希尔与沃卓斯基合作甚密,他意识到,用常规发行权预售方式是筹不到《云图》需要的钱。于是他开始放弃各大电影公司,游说发行商以小额参股方式投资《云图》,但依然收效甚微,至此《云图》不得不将制作预算从1.8亿美元削减到最终的1.05亿美元,而这部电影也被打上了独立制片的标签。以往的独立制片,都是以中小成本为主,而像《云图》这样耗资上亿美元的独立制作,也是目前最贵的独立制片电影。

  最终通过《卧虎藏龙》制片人李少伟的搭桥,内地的新原野娱乐传媒加入到这部电影中来。虽然新原野公司在业内很年轻。董事长裘华顺此前也只投资过《80后》等几部国产片。但当他听说这部电影的三个幕后导演时,他立刻拍板决定自己投资1000万美元,注资《云图》。裘华顺告诉笔者,当时自己并没有看过《云图》的剧本,也没有见过其中任何一个导演,但自己一定会投这部电影:“我觉得这还是基于一种信任,我喜欢几个导演之前的电影,他们选定的题材不会差。”其实在这之后,包括沃卓斯基姐弟和汤姆-提克威等三大巨头导演的中国宣传行,在某种程度也是为了回报裘华顺雪中送炭的行为和知遇之恩。但裘华顺却不这么认为:“我是生意人,投资这个项目除了兴趣之外,当然也有详尽的商业考虑。这部电影我投入千万美金,换来的是参与全球票房分账,在全球分账上我占9.3%并拥有中国大陆的版权。这笔生意合算。”裘华顺回忆自己探班时,在片场上,三大导演拉着他来到摄影棚的中间:“聚光灯当时打下来,三个导演对所有演员和工作人员说,这就是我们的中国投资人,没有来自中国的投资就没有这部电影。全场掌声雷鸣,当时我很感动,我觉得这就是做电影的情怀,是我们所有参与者最高的回报。”

  北美票房失利充满疑问

  这部电影的初剪完成在2012年3月,当时华纳公司高层在看完这部电影后,当即表示,如果满分是10分的话,这部电影的得分应当是11分。

  经过谈判,华纳顺利获得了该片北美地区的发行权,在当年的戛纳电影节上,华纳宣布《云图》档期定在北美地区的12月份。但时隔一个月,令人蹊跷的是,华纳又突然发出通告,确定《云图》在北美上映档期从12月提前到10月26日,并且华纳公司在北美只选择了区域上映的发行策略,使得《云图》上映首周在全美只有2008家影院放映,而要知道美国有3万多家影院。

  很多业内人士认为,作为发行商华纳此举为了保护大片商的利益,即使他们认为《云图》很棒,但也不会真正力推。因为《云图》这样的独立投资大片如果能获得巨大票房成功,将打破像华纳这样的大片商对市场的控制,未来很多电影人就有可能选择独立制片,放弃与大片商合作,这将有损华纳的利益。所以《云图》票房不好,是大片商乐于看到的。

  更为不幸的是《云图》在北美发行的重点地区正是纽约州和新泽西州等桑迪飓风袭击的重灾区。《云图》在欧洲的境遇与北美可谓是冰火两重天,据欧洲发行方焦点影业统计,该片自11月8日在欧洲部分地区上映后。单在部分市场的首周末票房已超过1000万美金。最值得一提的是《云图》在俄罗斯市场上映的首周末就狂卷960万美金,11月8日俄罗斯上映当日,《云图》就占领了1438块银幕,在同档期上映的电影中排名第一,击败了包括《007》及本·阿弗莱克的新片《逃离德黑兰》在内的所有竞争对手。目前在德国、乌克兰、土耳其已经上映的国家中,《云图》都取得了傲人的成绩。

  但这种“冰火两重天”的现象并未结束,进入12月份,更为匪夷所思的事情发生了,首先是美国《时代周刊》出炉年度十大最差电影名单,《云图》名列榜首,《云图》是否真的有那么不堪?有理智的评论认为,《时代周刊》是一家之言,此前《黑暗中的舞者》也得过最差。“所谓尽信书不如无书。还是到时候自己判断为妙。”果然,随后出炉的波士顿影评人协会将《云图》又评为了年度十佳电影。这样两极化的评选结果,也让这部《云图》自诞生开始,就贴上了争议不断的标签。

  为对抗盗版中国版诞生

  也就在这个时候,盗版又出现了。这时候距离影片在中国正式上映还有1个多月的时间。与那些两极分化的口碑来说,这才是让新原野公司最头疼的问题。铺天盖地的盗版和非法网络下载席卷而来,到时候还有谁看电影呢?裘华顺一直在疑惑,为何北美上映要将原定的档期提前,正是这次调整,让盗版有了可乘之机。为了防御盗版,新原野公司不得不做出一个重要的决定,将原本长达2小时40分钟的版本,进行重新剪辑。制作一个全新的中国版,也是世界上唯一的一个在中国内地才能看到的版本,这个想法得到了沃卓斯基姐弟的认可和理解。为此新原野公司陆续组织了8批观影团,共计500个普通观众提前观看了《云图》2小时40分钟的版本,并让每个观众都填写了调查问卷,问卷很直接,比如“你在哪段哪个情景里打瞌睡了?”“你觉得哪部分故事应该精简?”“你觉得哪段故事让你感动?”等话题,然后让剪辑师完全按照普通观众的意愿,来剪辑这部电影。

  最终呈现在中国内地影院的《云图》虽然只有2个小时,但经过首映式后,没有谁认为这部删减掉近40分钟的影片,比原版要差,反而更加易懂了。对此裘华顺表示:“做中国版的初衷起初只是为了对抗盗版,因为这个版本是网上没有的,只有在影院才能看到,但在制作的过程中,发现观众的意愿是出奇的

  相似,大家希望剪掉的片段,几乎都是冗长的对话,我们觉得观众也融入到创作中来了,这是之前完全没有想到的。”相比起很多进口影片遭到删减的命运,《云图》的中国版在送审后是一刀未剪。而这个版本不但三个导演认可,普通观众更加认可,2月1日,导演陆川告诉笔者,他去年10月就在美国看过原版:“老实说,当时由于是英文原版,加上这么繁复的剧情,看后确实有些头晕,但看完中国版后,我觉得所有的线索都非常清晰,这次由观众完成的再创作让我感动,我对此表示由衷的敬意。”

  一部里程碑式的神作

  如果说《云图》上映有里程碑式的意义,还略显矫情的话,那么换句话说,该片所表达的精神内核其实就是作为人存在这世上基本的意义。《云图》6个故事虽然各不相同,但其实息息相关,经过简单分析后,观众很容易发现,其实这些故事讲述的都是一个道理,为了追求爱和幸福,每个人都是可以战胜自己内心的恐惧,去斗争、去修补、去重建、去找寻,那些我们曾经失去的美好。这些美好既可能是世间的真相和真理,也可能是向最爱未说出的表白,更可能是生命中的良知、信仰、原则和自我。

  不少人看片后,认为这部电影过于“烧脑”和“高智商”,其实这部电影并没有想象的这么难。之所以感到有些别扭,可能只是在观影的前半个小时内,对编导这种反常规的叙述方式不太适应。但这丝毫不会影响到整部影片叙事的酣畅淋漓。正如一个普通观众看片后告诉笔者,“虽然我有些情节没有完全对上,有些细节没有完全搞明白,但作为任何人都能感觉到这部电影传达的意义,电影本身光芒四射,在看电影的过程中,有的时候我双眼湿润,有的时候我激动万分,这就是《云图》,我觉得我看懂了这部电影。”导演沃卓斯基姐弟在北京接受媒体采访时曾明确表达过,片中的《云图》六重奏也是人生六重奏。你跟着旋律走,总会找到属于你的乐章和主题。至于让每个演员扮演多个角色,也富有涵义:“我们希望观众记住他们的同时也忘掉他们,正如影片中所说,每一次行善或是作恶,都孕育着你的未来,容貌和性别可以变,但这是变不了的。”

  《云图》传达出的精神像是从影像里长出的精神之花。不,其实更像是枝蔓旁生,盛放无比的精神之刺!这簇精神之刺深深地刺入每个观众的内心。《云图》不是预言,但更像是警世录。这些故事,不是已经发生过的、就是正在发生和即将发生的,它默默记录着人间的一切,是云端外的天眼在斜睨这个世界发出的哀叹和唏嘘,俯视着岁月长河中人类命运的轨迹。  贾星

(责编: 阿菲)
分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭