李安离“金满贯”有多远?

2013年02月26日14:36  深圳晚报

  在整个电影史上,只有两位大师获得过威尼斯金狮、柏林金熊和戛纳金棕榈奖,那便是Michelangelo Antonioni(意大利)和Robert Altman(美国),两人都分别一次获得电影界除奥斯卡外最具分量的电影大奖。但遗憾的是,他们都没有拿到奥斯卡最佳导演小金人。

  在奥斯卡范畴来讲,对于一个导演来说,所能获得的最高荣誉就是“最佳导演奖”。这与欧洲三大影展将“最佳影片金奖”发给导演的传统不太一样。加上刚以《少年派的奇幻漂流》获得的第85届奥斯卡金像奖的最佳导演奖,李安已经拿到两座金熊,两座金狮,三座小金人,只待“杠头开花”拿到金棕榈大奖,一举完成人类电影史上,横扫欧美所有最重量级大奖的空前壮举!

  目前在世导演中,离“金满贯”还有一步之遥还有一位大师——罗曼·波兰斯基,它拿过奥斯卡、金棕榈和金熊奖,还缺威尼斯金狮奖。不过相比李安,他成功的可能性要小得多。

  李安曾经两度入围过戛纳影展金棕榈奖,分别是以《冰风暴》(1997年)和《制造伍德斯托克音乐节》(2009年),但最终都铩羽而归。别看他已经两次入围戛纳主竞赛单元,但他在“戛纳俱乐部”中还只是个边缘人物,既非戛纳一手扶植起来的老相好,作品风格也不属于戛纳的审美体系,所以希望极其渺茫。(严絮)

 

(责编: 山水)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭